Как приготовить гуся, чтобы мясо получилось нежным и сочным, а корочка хрустящей – читайте в нашем материале.
Как замариновать гуся, чтобы был мягкий
Для достижения мягкости мяса рекомендуем замочить тушку в воде с яблочным уксусом или соком лимона (2 ст. л. на литр воды). Держите птицу в этом растворе 5-6 часов. Затем его промойте, слегка обсушите и натрите солью. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Теперь залейте белым вином или кислым фруктовым соком, например, клюквенным или апельсиновым, и поместите в холодильник на 10-12 часов.
Как приготовить гуся в духовке
Запеченный гусь с апельсинами – настоящее украшение любого праздника.
Сейчас смотрят
Ингредиенты:
- гусь весом 3 кг
- 5 крупных апельсинов
- 5 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. меда
- 1 ст. л. соли
- 2 ч. л. паприки
Приготовление:
- Выдавите сок из одного апельсина, остальные нарежьте.
- Смешайте сок с соевым соусом, медом, солью и паприкой.
- Натрите тушку маринадом и оставьте в холодильнике на 5-6 часов.
- Начините гуся апельсинами и запекайте в духовке, сначала при 200 градусов, а затем уменьшите до 180 градусов.
Запекание гуся: советы
- Для запекания лучше выбрать молодую птицу: мясо будет более нежным.
- Заранее замаринуйте тушку, чтобы мясо стало сочным и ароматным.
- Запекать гуся лучше на решетке, чтобы жир стекал в противень.
- Избегайте холодной духовки: ставьте гуся только в уже разогретую.
Запеченный гусь: рецепт
Это блюдо идеально подходит для праздничного стола. Кислинка яблок отлично подчеркивает вкус мяса.
Ингредиенты:
- гусь весом 2-3 кг
- 3 ч. л. соли
- 3 ч. л. черного молотого перца
- сушеный базилик и тимьян – по вкусу
- 1 головка чеснока
- 100 мл оливкового масла
- 3 больших кислых яблока
- 1/2 лимона
- 2 ст. л. меда
Приготовление:
- Смешайте соль, перец и травы, натрите тушку внутри и снаружи.
- Через 8-10 часов смажьте гуся чесноком и маслом, оставьте еще на 30 минут.
- Яблоки нарежьте на четвертинки и начините ими гуся.
- Оберните тушку фольгой и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке: первые 1 час – при высокой температуре, затем уменьшите ее до 180 градусов и готовьте еще 1 час 30 минут.
Читайте также:
