Молодой картофель считается блюдом универсальным, которое можно употреблять вместе с мясом, рыбой и другими любыми продуктами.
К тому же готовить молодой картофель быстро и просто. С этим блюдом справятся даже начинающие кулинары. Более того, для золотистой корочки его не нужно чистить, достаточно тщательно помыть.
Для равномерного запекания лучше всего, чтобы клубни картофеля были одного размера.
Ниже в материале замечательные рецепты молодого картофеля в духовке.
Запеченный молодой картофель с чесноком
Не лишним будет в этом рецепте также немного сушеной мяты и укропа.
Ингредиенты:
- молодой картофель – 1 кг
- растительное масло – 3 ст. л.
- чеснок – 5-6 зубков
- лавровый лист – 1 шт.
- розмарин – 1 веточка (необязательно)
- соль, черный молотый перец – по вкусу
- зелень – по вкусу
Способ приготовления:
- Нечищеный картофель промыть, залить водой и оставить на 10-15 минут. Так лучше сойдет грязь. После еще раз промыть и удалить, если таковые имеются, испорченные части.
- Просушить картофель на бумажном полотенце, в каждом клубне ножом сделать несколько проколов.
- Почистить зубки чеснока и каждый разрезать на 2-3 части.
- Мелко покрошить розмарин, а лавровый лист разломать на несколько частей.
- В глубокую миску влить растительное масло. Добавить чеснок, соль, перец, розмарин, лавровый. Все тщательно перемешать.
- Выложить молодой картофель в масляную заправку. Перемешать, оставить на 5-10 минут для пропитки.
- Выложить картофель одним слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой и смазанный маслом.
- Разогреть духовку до 200 °C, затем снизить температуру до 180 °C. Запекать картофель 30-35 минут до готовности.
Запеченный молодой картофель с чесноком подать горячим, посыпав зеленью для вкуса и аромата.
Молодой картофель в духовке со сливками
Для приготовления этого блюда лучше всего подойдет моцарелла или сулугуни.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг
- сливочное масло – 70 г
- сливки – 0,5 стакана
- чеснок – 2 зубчика
- твердый сыр – 150 г
- панировочные сухари – по вкусу
- соль и специи – по вкусу
- растительное масло – для смазывания формы
Приготовление:
- Очищенный картофель нарезать кружочками, посолить и поперчить. Чеснок пропустить через пресс.
- Сливки и растопленное и охлажденное сливочное масло смешать, добавить натертый на крупной терке сыр и чеснок.
- Форму для запекания смазать маслом и посыпать сухарями.
- Выложить картофель и залить сливочной смесью. Выпекать 30 минут при 200 °С.
Подавать к столу, посыпав зеленью и тертым сыром.
Как приготовить молодой картофель в духовке с грибами
Кроме шампиньонов, прекрасно подойдут свежие вешенки или эринги.
Ингредиенты:
- вода – 800 мл
- картофель – 500 г
- соль – 2 ч. л.
- оливковое масло – 1 ст. л.
- шампиньоны свежие – 150 г
- розмарин свежий – 100 г
- чеснок – 1 зубок
Приготовление:
- В сотейнике или кастрюле вскипятить воду. Добавить в нее хорошо вымытый молодой картофель, посолить. Варить картофель не более 10 минут.
- Подготовить шампиньоны. Почистить их, срезать ножки, промыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась вся влага.
- Зубок чеснока почистить и раздавить ножом. Веточки свежего розмарина обработать и выложить на клубни картофеля и шампиньоны.
- Овощи слегка полить оливковым маслом и отправить в заранее разогретую духовку (180 °C). Запекать 15-20 минут. Как только корочка у картофеля подрумянится – блюдо готово.
Как видим, способов приготовления молодого картофеля в духовке – множество. Так что смело наслаждаемся сезонным блюдом.
