Фото Еда

Как вкусно приготовить молодой картофель в духовке: простые рецепты

молода картопля в духовці

Молодой картофель считается блюдом универсальным, которое можно употреблять вместе с мясом, рыбой и другими любыми продуктами.

К тому же готовить молодой картофель быстро и просто. С этим блюдом справятся даже начинающие кулинары. Более того, для золотистой корочки его не нужно чистить, достаточно тщательно помыть.

Для равномерного запекания лучше всего, чтобы клубни картофеля были одного размера.

Сейчас смотрят

Ниже в материале замечательные рецепты молодого картофеля в духовке.

Запеченный молодой картофель с чесноком

Не лишним будет в этом рецепте также немного сушеной мяты и укропа.

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 1 кг
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • чеснок – 5-6 зубков
  • лавровый лист – 1 шт.
  • розмарин – 1 веточка (необязательно)
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • зелень – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нечищеный картофель промыть, залить водой и оставить на 10-15 минут. Так лучше сойдет грязь. После еще раз промыть и удалить, если таковые имеются, испорченные части.
  2. Просушить картофель на бумажном полотенце, в каждом клубне ножом сделать несколько проколов.
  3. Почистить зубки чеснока и каждый разрезать на 2-3 части.
  4. Мелко покрошить розмарин, а лавровый лист разломать на несколько частей.
  5. В глубокую миску влить растительное масло. Добавить чеснок, соль, перец, розмарин, лавровый. Все тщательно перемешать.
  6. Выложить молодой картофель в масляную заправку. Перемешать, оставить на 5-10 минут для пропитки.
  7. Выложить картофель одним слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой и смазанный маслом.
  8. Разогреть духовку до 200 °C, затем снизить температуру до 180 °C. Запекать картофель 30-35 минут до готовности.

Запеченный молодой картофель с чесноком подать горячим, посыпав зеленью для вкуса и аромата.

Молодой картофель в духовке со сливками

Для приготовления этого блюда лучше всего подойдет моцарелла или сулугуни.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг
  • сливочное масло – 70 г
  • сливки – 0,5 стакана
  • чеснок – 2 зубчика
  • твердый сыр – 150 г
  • панировочные сухари – по вкусу
  • соль и специи – по вкусу
  • растительное масло – для смазывания формы

Приготовление:

  1. Очищенный картофель нарезать кружочками, посолить и поперчить. Чеснок пропустить через пресс.
  2. Сливки и растопленное и охлажденное сливочное масло смешать, добавить натертый на крупной терке сыр и чеснок.
  3. Форму для запекания смазать маслом и посыпать сухарями.
  4. Выложить картофель и залить сливочной смесью. Выпекать 30 минут при 200 °С.

Подавать к столу, посыпав зеленью и тертым сыром.

Как приготовить молодой картофель в духовке с грибами

Кроме шампиньонов, прекрасно подойдут свежие вешенки или эринги.

Ингредиенты:

  • вода – 800 мл
  • картофель – 500 г
  • соль – 2 ч. л.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • шампиньоны свежие – 150 г
  • розмарин свежий – 100 г
  • чеснок – 1 зубок

Приготовление:

  1. В сотейнике или кастрюле вскипятить воду. Добавить в нее хорошо вымытый молодой картофель, посолить. Варить картофель не более 10 минут.
  2. Подготовить шампиньоны. Почистить их, срезать ножки, промыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась вся влага.
  3. Зубок чеснока почистить и раздавить ножом. Веточки свежего розмарина обработать и выложить на клубни картофеля и шампиньоны.
  4. Овощи слегка полить оливковым маслом и отправить в заранее разогретую духовку (180 °C). Запекать 15-20 минут. Как только корочка у картофеля подрумянится – блюдо готово.

Как видим, способов приготовления молодого картофеля в духовке – множество. Так что смело наслаждаемся сезонным блюдом.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка