Как вкусно замариновать опята на зиму: простой рецепт

Як замаринувати опеньки на зиму: рецепт
Источник: Depositphotos

Осень – это время, когда лес дарит нам множество вкусных грибов, среди которых особенно выделяются опята. Они не только вкусные, но и имеют приятный аромат, который прекрасно сохраняется после маринования.

Если вы хотите наслаждаться вкусом грибов в любое время года, мы расскажем, как замариновать опята на зиму по проверенному временем рецепту.

Как замариновать опята на зиму: рецепт

Если хотите, чтобы грибы хранились дольше, можно добавить в каждую банку еще по столовой ложке уксуса на литровую банку.

Сейчас смотрят

Ингредиенты:

  • опята (почищенные и проваренные около 30 минут) – 1 кг
  • вода – 1 л
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • уксус столовый 9% – 3 ст. л.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • горошины черного перца – 5-6 шт.
  • чеснок – 3-4 зубка
  • укроп – веточки (по желанию)
  • листья смородины и корень хрена – по желанию

Маринованные опята на зиму: рецепт пошагово:

  1. Для маринада в кастрюлю вливаем 1 л воды. Добавляем соль, сахар, лавровый лист, горошины перца. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим 7 минут. Добавляем уксус в самом конце, когда будем снимать маринад с огня.
  2. На дно предварительно простерилизованных банок кладем по несколько почищенных зубков чеснока, немного укропа и, если желаете, листья смородины и кусочки почищенного хрена. Эти ингредиенты придадут маринованным опятам приятного аромата и вкуса.
  3. Выкладываем в стерилизованные банки подготовленные опята, заполняя банки почти до верха, но оставляем немного места для маринада.
  4. Грибы заливаем горячим маринадом так, чтобы они полностью были покрыты.
  5. Ставим банки в кастрюлю, дно которой застелено тканью, и накрываем их крышками. Вливаем теплую воду. Стерилизуем после закипания воды 20-25 минут.
  6. После стерилизации банки осторожно достаем и закатываем. Переворачиваем их вверх дном и оставляем на сутки. Когда они полностью остынут, храните их в прохладном темном месте. Такая заготовка может храниться до одного года.

Маринованные опята на зиму — это не сложно. Зимой вы можете подать их как самостоятельную закуску, добавлять в салаты и использовать как ингредиент для приготовления первых и вторых блюд.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка