Осень – это время, когда лес дарит нам множество вкусных грибов, среди которых особенно выделяются опята. Они не только вкусные, но и имеют приятный аромат, который прекрасно сохраняется после маринования.
Если вы хотите наслаждаться вкусом грибов в любое время года, мы расскажем, как замариновать опята на зиму по проверенному временем рецепту.
Как замариновать опята на зиму: рецепт
Если хотите, чтобы грибы хранились дольше, можно добавить в каждую банку еще по столовой ложке уксуса на литровую банку.
Сейчас смотрят
Ингредиенты:
- опята (почищенные и проваренные около 30 минут) – 1 кг
- вода – 1 л
- соль – 2 ст. л.
- сахар – 2 ст. л.
- уксус столовый 9% – 3 ст. л.
- лавровый лист – 3 шт.
- горошины черного перца – 5-6 шт.
- чеснок – 3-4 зубка
- укроп – веточки (по желанию)
- листья смородины и корень хрена – по желанию
Маринованные опята на зиму: рецепт пошагово:
- Для маринада в кастрюлю вливаем 1 л воды. Добавляем соль, сахар, лавровый лист, горошины перца. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим 7 минут. Добавляем уксус в самом конце, когда будем снимать маринад с огня.
- На дно предварительно простерилизованных банок кладем по несколько почищенных зубков чеснока, немного укропа и, если желаете, листья смородины и кусочки почищенного хрена. Эти ингредиенты придадут маринованным опятам приятного аромата и вкуса.
- Выкладываем в стерилизованные банки подготовленные опята, заполняя банки почти до верха, но оставляем немного места для маринада.
- Грибы заливаем горячим маринадом так, чтобы они полностью были покрыты.
- Ставим банки в кастрюлю, дно которой застелено тканью, и накрываем их крышками. Вливаем теплую воду. Стерилизуем после закипания воды 20-25 минут.
- После стерилизации банки осторожно достаем и закатываем. Переворачиваем их вверх дном и оставляем на сутки. Когда они полностью остынут, храните их в прохладном темном месте. Такая заготовка может храниться до одного года.
Маринованные опята на зиму — это не сложно. Зимой вы можете подать их как самостоятельную закуску, добавлять в салаты и использовать как ингредиент для приготовления первых и вторых блюд.
Читайте также:
