Сушеные абрикосы (курага) – отличный источник витаминов и микроэлементов. Они яркие, душистые, кисловато-сладкие и очень полезные.
Хотя курагу можно купить, абрикосы, высушенные в домашних условиях, имеют неоспоримое преимущество – они не содержат вредных веществ и сахара.
Сейчас, в сложное для нашей страны время, важно иметь запасы на зиму. Поэтому давайте выберем лучшие фрукты и приступим к приготовлению, чтобы обеспечить себя и своих родных полезными вкусностями.
Из сушеных абрикосов можно варить компоты и узвар, использовать в выпечке или как полезный перекус.
Как сушить абрикосы в сушилке – читайте в нашем материале.
Во время сушки абрикосов в сушилке помещение наполнится таким ароматом свежих фруктов, что ждите в гости соседей.
Как правильно сушить абрикосы в сушилке в домашних условиях
Для сушки выбирайте спелые, но не перезревшие фрукты. Чем красивее абрикосы, тем аппетитнее они получатся.
Ингредиенты на 3 банки объемом 0,5 л:
- абрикосы свежие – 3 кг 200 г
Подготовка абрикосов к сушке
- Абрикосы промываем и даем им обсохнуть.
- Разделяем их пополам и удаляем косточку. Половинки крупных абрикосов желательно разрезать пополам. Там они быстрее высушатся.
Как правильно сушить абрикосы
- На поддоны сушилки раскладываем нарезанные абрикосы так, чтобы они не были вплотную друг к другу.
- Выставляем температуру на 55°С и сушим 8 часов.
- Выключаем сушилку и даем абрикосам остыть. Затем снова включаем и сушим на той же температуре еще около 6-7 часов.
Если по прошествии этого времени абрикосы кажутся вам слишком влажными, сушим еще около 2 часов. Важно, чтобы абрикосы оставались мягкими и легко гнулись, но не ломались.
Как хранить сушеные абрикосы
- Лучше всего хранить сушеные абрикосы в стеклянных банках с герметичными крышками. Держите банки в темном сухом помещении.
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.