Осень – это время тыквы. А что может быть лучше ароматной тыквенной каши на завтрак или ужин? Тыквенная каша не только полезная, но и очень вкусная, а еще ее можно готовить с различными крупами или без них.
Итак, как варить тыквенную кашу по вкусным рецептам – читайте в материале.
Как варить тыквенную кашу с рисом на молоке
Этот рецепт подойдет для любителей более сытных завтраков. Рис делает блюдо более питательным и нежным.
Ингредиенты:
- тыква (почищенная и нарезанная кубиками) – 600 г
- вода – 150 мл
- молоко – 600 мл
- рис – 100 г
- сливочное масло – 80 г
- сахар – 120 г
- соль – по вашему вкусу
Для любителей пшена – вместо риса можно использовать эту крупу. Пшено придает каше особый аромат и сделает блюдо еще более питательным.
Приготовление:
- Кусочки тыквы выложить в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне 10 минут.
- Затем влить молоко, довести до кипения и всыпать хорошо промытый рис. Важно: не перемешивать!
- Добавь сахар и соль, накрой кастрюлю крышкой и вари на слабом огне после закипания еще 30 минут.
- Добавить сливочное масло и слегка перемешать.
Тыквенная каша: рецепт
Этот вариант особенно подойдет для тех, кто любит нежную текстуру тыквы без лишних примесей. Каша получается насыщенной, сладкой и необычайно ароматной.
Ингредиенты:
- тыква – 700 г
- молоко – 200 мл
- вода – 100 мл
- сливочное масло – 50 г
- сахар – 2 ст. л.
- корица – по вкусу
- соль – щепотка
Выбирай тыкву со сладкой, ярко-оранжевой мякотью – каша получится божественная.
Приготовление:
- Тыкву чистим от кожуры и удаляем семена. Нарезаем кубиками.
- Выкладываем кусочки тыквы в огнеупорную кастрюлю, заливаем водой и варим около 20 минут до мягкости.
- Воду сливаем, а мякоть перебиваем блендером. Но можно оставить и кусочками – на ваш вкус.
- Добавляем к тыквенному пюре щепотку соли, сахар, корицу и вливаем молоко.
- Доводим тыквенную кашу до кипения, уменьшаем огонь и варим, периодически помешивая, около 5 минут.
- В блюдо добавляем кусочек сливочного масла и подаем к столу.
Если хотите попробовать диетический вариант, используй только воду или нежирное молоко. Тогда каша будет более легкой, но все равно вкусной.
Диетический вариант тыквенной каши: замени молоко водой или растительным молоком, чтобы получить легкое, постное блюдо.
Тыквенная каша в мультиварке: просто выкладываем в чашу мультиварки все ингредиенты, устанавливаем режим Каша и готовим до готовности. Минимум усилий, максимум результата.
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.