Гороховая каша – это простой, но очень вкусный и питательный гарнир. Обычно ее подают с копчеными мясными продуктами или колбасками, но она и сама по себе очень полезная и вкусная.
Чтобы приготовить идеальную гороховую кашу, стоит знать несколько важных моментов. Подробнее – читайте в нашем материале.
Как правильно варить горох
Процесс приготовления гороховой каши зависит от того, замачивали ли вы горох перед варкой:
- Если вы замочили горох, его варить будет значительно быстрее. Замачивать горох можно на 8-12 часов, после чего варить от 40 до 50 минут.
- Если горох не замачивали, время варки увеличивается до 1,5-2 часов.
Для чего замачивать горох
Замачивание гороха имеет несколько преимуществ:
- Горох набирает влагу, что позволяет ему быстрее готовиться.
- Благодаря этому процессу горох становится мягче и намного нежнее при варке.
Если вы не замочили горох, не проблема – просто учтите больше времени для варки.
Как варить гороховую кашу
Чтобы приготовить гороховую кашу, следуйте простым правилам:
- Соотношение гороха и воды – 1:3. То есть на один стакан гороха нужно три стакана воды.
- После того, как горох всплывет на поверхность, варите его на малом огне. Периодически перемешивайте, чтобы он не пригорел.
- Солите кашу только в конце варки, чтобы горох не варился дольше.
- Варите горох, после закипания, на слабом огне 50 минут до готовности.
По желанию, отвареный горох можно дополнительно измельчить блендером в пюре.
Сколько нужно воды на один стакан гороха
Если вы варите горох, важно знать точные пропорции. Стандартное соотношение воды и гороха – 3:1. То есть на один стакан гороха нужно три стакана воды. При необходимости можно добавлять еще горячей воды.
Как ускорить процесс варки гороховой каши
Чтобы ускорить процесс, можно добавить немного соды в воду, что поможет смягчить воду и ускорить варку гороха.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.