Морепродукты – это очень ценный диетический продукт, богатый белком, и кальмары не исключение. Но многие сталкиваются с тем, что после приготовления мясо кальмара становится похожим на резину, и его трудно жевать. Как правильно варить кальмара, чтобы он был нежным и мягким, читайте в материале Фактов ICTV.
Как почистить кальмара
Кальмары продаются в свежем и замороженном виде. Перед приготовлением со свежего кальмара нужно снять кожу. Для этого тушку ошпаривают кипятком так, чтобы горячая вода сразу стекала.
Можно положить кальмаров на решетку и поставить ее в мойку. После этого вылить на тушки половину кипятка, перевернуть их и вылить оставшийся кипяток на другую сторону.
Затем нужно положить кальмара на доску и, придерживая его одной рукой, стянуть с тушки кожу, как чулок. После этого тушку необходимо промыть под холодной проточной водой и удалить внутренности и хитиновую пластинку.
Замороженные тушки кальмаров продаются уже очищенными. Вам придется только удалить хитиновую пластинку и можно будет их готовить. Но для начала замороженных кальмаров нужно поместить в холодильник, чтобы они медленно оттаяли.
Как варить кальмара – классический способ
Обычно подготовленную тушку кальмара опускают в подсоленную кипящую воду и варят очень короткое время, после чего сразу вынимают из кипятка. Но у этого способа есть один существенный недостаток – вам нужно будет стоять над кастрюлей с секундомером, а если вы переварите кальмары, то они будут резиновыми.
Кроме того, время варки зависит от размера тушек и способа их предварительной обработки:
- охлажденные целые тушки — 2 минуты;
- замороженные тушки — 1 минуту;
- маленькие кальмары “бэби” — 1 минуту;
- щупальца и кольца —1 минуту.
Если вы передержали кальмары в кипятке, их придется варить еще не меньше 40 минут, чтобы они снова размягчились, но идеального вкуса после такого вываривания уже не будет.
Как правильно варить кальмара – идеальный способ
Существует еще один способ приготовления кальмаров, для которого вам не понадобится ни таймер, ни кулинарный опыт. Кальмары с первого раза получатся идеально!
Для этого сделайте следующее:
- Поставьте на самый сильный огонь кастрюлю с водой. Добавьте в воду соль по вкусу, лавровый лист и смесь перцев горошком. Также можно добавить по желанию семена укропа, корень или стебель сельдерея.
- Доведите воду до кипения, опустите в кипяток подготовленных кальмаров.
- После того, как вы положили кальмаров в кастрюлю, температура воды падает и она перестает кипеть. Теперь вам нужно дождаться, чтобы вода снова закипела.
- Как только начнет кипеть, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и вынесите на холод.
- Дайте кальмарам остыть в воде, вынимайте тушки и используйте для приготовления вкусных салатов и других блюд с морепродуктами.
При таком способе приготовления вы никогда не переварите кальмары. И даже если это ваш первый кулинарный опыт, морепродукты получатся очень нежными и вкусными.