Как варить кальмара – простой и безупречный способ

Кальмари
Источник: Pixabay

Морепродукты – это очень ценный диетический продукт, богатый белком, и кальмары не исключение. Но многие сталкиваются с тем, что после приготовления мясо кальмара становится похожим на резину, и его трудно жевать. Как правильно варить кальмара, чтобы он был нежным и мягким, читайте в материале Фактов ICTV.

Как почистить кальмара

Кальмары продаются в свежем и замороженном виде. Перед приготовлением со свежего кальмара нужно снять кожу. Для этого тушку ошпаривают кипятком так, чтобы горячая вода сразу стекала.

Можно положить кальмаров на решетку и поставить ее в мойку. После этого вылить на тушки половину кипятка, перевернуть их и вылить оставшийся кипяток на другую сторону. 

Сейчас смотрят

Затем нужно положить кальмара на доску и, придерживая его одной рукой, стянуть с тушки кожу, как чулок. После этого тушку необходимо промыть под холодной проточной водой и удалить внутренности и хитиновую пластинку.

Замороженные тушки кальмаров продаются уже очищенными. Вам придется только удалить хитиновую пластинку и можно будет их готовить. Но для начала замороженных кальмаров нужно поместить в холодильник, чтобы они медленно оттаяли.

Как варить кальмара – классический способ 

Обычно подготовленную тушку кальмара опускают в подсоленную кипящую воду и варят очень короткое время, после чего сразу вынимают из кипятка. Но у этого способа есть один существенный недостаток – вам нужно будет стоять над кастрюлей с секундомером, а если вы переварите кальмары, то они будут резиновыми.

Кроме того, время варки зависит от размера тушек и способа их предварительной обработки:

  • охлажденные целые тушки — 2 минуты;
  • замороженные тушки — 1 минуту;
  • маленькие кальмары “бэби” — 1 минуту;
  • щупальца и кольца —1 минуту.

Если вы передержали кальмары в кипятке, их придется варить еще не меньше 40 минут, чтобы они снова размягчились, но идеального вкуса после такого вываривания уже не будет.

Как правильно варить кальмара – идеальный способ

Существует еще один способ приготовления кальмаров, для которого вам не понадобится ни таймер, ни кулинарный опыт. Кальмары с первого раза получатся идеально!

Для этого сделайте следующее:

  1. Поставьте на самый сильный огонь кастрюлю с водой. Добавьте в воду соль по вкусу, лавровый лист и смесь перцев горошком. Также можно добавить  по желанию семена укропа, корень или стебель сельдерея.
  2. Доведите воду до кипения, опустите в кипяток подготовленных кальмаров.
  3. После того, как вы положили кальмаров в кастрюлю, температура воды падает и она перестает кипеть. Теперь вам нужно дождаться, чтобы вода снова закипела.
  4. Как только начнет кипеть, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и вынесите на холод.
  5. Дайте кальмарам остыть в воде, вынимайте тушки и используйте для приготовления вкусных салатов и других блюд с морепродуктами.

При таком способе приготовления вы никогда не переварите кальмары. И даже если это ваш первый кулинарный опыт, морепродукты получатся очень нежными и вкусными.

Теги
Советы
Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка