Лето ассоциируется у нас со вкусом свежих ягод, фруктов и овощей, поэтому после середины лета, когда закончилась клубника, черешня, черника, на прилавках появляются арбузы.
Когда их можно покупать, как выбрать сладкий арбуз, какой сорт самый вкусный и как отличить мальчика от девочки – помогут советы Факты ICTV.
Когда покупать
Ранние арбузы, которые продают еще с начала июля, выращены в тепличных условиях и с большим количеством нитратов могут привести к дисбактериозу и даже гастриту, потому даже если сильно хочется, лучше воздержаться и подождать несколько недель.
Лучше всего покупать арбуз в середине августа, тогда он выращен в естественных условиях и с минимальным количеством нитратов и нитритов.
Где лучше покупать
- на агропродовольственных рынках
- в магазинах, супермаркетах
- на специализированных ярмарках, утвержденных местной администрацией
Покупая арбуз на стихийных рынках и около дороги, вы не контролируете качество, потому съедение этого плода может нанести больше вреда, чем пользы. Обязательно спрашивайте у продавца документы на его товар.
Какие сорта арбузов вкуснее всего
Как выбрать вкусный арбуз в зависимости от сорта. Есть сорта арбузов, которые доставляют в Украину из-за границы, но фермеры говорят, что арбуз как ягода – вкусный пока свежий, потому лучше выбирать украинский плод. На нашем рынке наибольший спрос имеют арбузы сортов: Альянс, Княжич, Таврический и Голопристанский. Перед покупкой спросите у продавца название сорта.
Как выбрать арбуз по внешнему виду
Как выбрать спелый арбуз? Действительно спелый арбуз должен быть средних размеров 5-8 килограммов, часто большие арбузы бывают невкусными. По виду шкурка должна быть контрастной, темные и светлые полосы четкими – это свидетельствует о зрелости. Чем ярче и четче узор, тем больше шансов, что перед вами естественно выращенный арбуз.
Также у спелого арбуза шкурка должна быть достаточно плотной, такой, что ногтем не проколиться. Пятно на месте контакта арбуза с землей должно быть желтого цвета или темно оранжевого, но никоим образом не белым.
Постучите по нему, если звук глухой – арбуз не спелый, если звонкий – это спелая и сладкая ягода. Если разрезав его видно желтые, или белые волокна – такой плод будет не вкусным.
Хвостик должен быть сухим. Главное посмотреть на переход хвостика в арбуз, если края так называемой пуговицы сухие, то он хорошо созрел. Зеленый и влажный хвостик это гарантия того, что арбуз не созрел.
Арбуз мальчик или девочка
Как правильно выбрать арбуз в зависимости от пола? Арбузы делят на мальчиков и девочек. Последних считают более сладкими и с меньшим количеством косточек, потому их выбирают чаще. У мальчика низ ягоды более выпуклый и кружок маленький, а у девочек – плоский с большим кружочком.
