Как сделать брынзу из козьего молока: рецепт без закваски и ферментов

як зробити бринзу з козячого молока

Сделать брынзу дома из козьего молока – это реально, даже если дома нет специальной закваски и ферментов. Главное – желание и хорошее настроение!

Все что нам понадобится, это козье молоко и несколько простых ингредиентов, которые точно найдутся на вашей кухне.

Домашняя брынза из козьего молока – сыр натуральный, полезный и без лишних консервантов.

Сейчас смотрят

Итак, как сделать брынзу из козьего молока легко и просто, а также важные советы и секреты приготовления – читайте в нашем материале.

Как правильно сделать брынзу из козьего молока

Для приготовления брынзы используйте самое свежее козье молоко, которое можете найти. Это значительно повлияет на вкус сыра.

Как сделать брынзу дома из козьего молока: рецепт пошагово

Экспериментируйте с добавлением специй, зелени (укроп, петрушка, кинза) или даже орехов (грецкие, кешью, макадамия).

Ингредиенты:

  • козье молоко – 3 л
  • сметана – 500 г
  • лимон – 0,5 шт.
  • соль – 1 ст. л.
  • Дополнительно: большая кастрюля, шумовка, марля или тонкая ткань, дуршлаг, миска для сыворотки

Приготовление брынзы из козьего молока пошагово:

  1. Влейте козье молоко в кастрюлю и начните его медленно нагревать на среднем огне. Периодически помешивайте, чтобы молоко не пригорело. Температура должна быть около 85 °C. Если у вас нет термометра, ориентируйтесь на момент, когда молоко начнет немного пузыриться, но не кипеть.
  2. К сметане добавьте сок половины лимона и хорошо перемешайте.
  3. Как только молоко нагреется, добавьте, постоянно помешивая, сметану. Молоко начнет сворачиваться, образуя “хлопья”, а снизу будет сыворотка. Если этого не произошло, надо просто добавить еще немного сока лимона.
  4. Подготовьте дуршлаг, выстелите его марлей или тканью. Поставьте дуршлаг над большой миской для сбора сыворотки. Перелейте полученную смесь на дуршлаг. Дайте стечь всей жидкости. Это займет около 10 минут. Не выливайте сыворотку. Ее можно использовать для приготовления блинов или теста для пирогов и пирожков.
  5. Соберите края марли или ткани и слегка отожмите сыр, чтобы удалить лишнюю сыворотку. Не переусердствуйте – сыр должен остаться влажным.
  6. Выложите сыр в миску, посолите по вкусу.
  7. Заверните сыр в марлю или ткань и подвесьте над миской на 1 час. Затем поместите брынзу под легкий пресс (например, под банку с водой) и оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре.
  8. Затем брынзу из козьего молока поместите в холодильник и оставьте на ночь, чтобы продукт полностью остыл и набрался вкуса. Наслаждайтесь этим простым и натуральным продуктом, приготовленным собственноручно. Приятного аппетита!

Храните брынзу в герметичном контейнере в холодильнике. Рекомендуемый срок хранения – до 5 суток.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка