Великий пост 2024 в самом разгаре. Начался он 18 марта и продлится до 4 мая.
Поэтому многие кулинары задаются вопросом: как сделать постный майонез.
Это вид известного соуса, но со специфической особенностью, которая позволяет его потреблять во время Великого поста.
Традиционно в этот период верующие ограничивают себя в потреблении мяса, молочных продуктов и других продуктов животного происхождения. В связи с этим появилась потребность в создании альтернативных рецептов любимых соусов и блюд.
Хотя рецепты постного майонеза могут отличаться в зависимости от региона и культурных обычаев, основным ингредиентом всегда остается масло.
Обычно используют подсолнечное масло, но можно приготовить постный майонез на основе оливкового масла или совместить несколько видов масла.
Как приготовить традиционный постный майонез читайте ниже. А после рецепта найдете ссылку, как приготовить невероятный вегетарианский майонез на аквафабе.
Как сделать постный майонез
Этот рецепт также получил популярность среди веганов, вегетарианцев и людей, которые не могут употреблять яйца, поскольку он не содержит продуктов животного происхождения.
Ингредиенты:
- вода (холодная, кипяченая) – полстакана
- мука пшеничная – полстакана
- сахар – 1 ст. л. (без горки)
- сок лимона – 1-2 ч. л.
- растительное масло – 3 ст. л.
- горчица – 1 ч. л.
- адыгейская соль – 1 ч. л.
- чеснок – 1 зубчик
Постный майонез: рецепт пошагово
- Воду вливаем в кастрюльку, добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
- Кастрюльку с мучной смесью ставим на небольшой огонь и готовим, помешивая, до появления пузырьков. Снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем, чтобы смесь немного остыла.
- Теперь перекладываем мучную смесь в чашу блендера, добавляем сахар, сок лимона, масло, горчицу, адыгейскую соль и пропущенный через пресс зубок чеснока.
- Все хорошо взбиваем около 1 минуты.
- Постный майонез перекладываем в сухую стеклянную банку и накрываем крышкой. Храним в холодильнике до 7 суток. Используем как любой другой майонез.

Фото: Midjourney, лицензия Сгеатіѵе Commons 4.0.