Мы знаем, как сделать вино из шелковицы в домашних условиях легко и просто! Да, из этой ягоды можно приготовить не только варенье или компот! Нужно просто дождаться, пока напиток забродит, и потом можно наслаждаться его вкусом и невероятным ароматом.
Вкус вина из шелковицы можно описать как ягодно-фруктовый, с легкой кислинкой и приятной сладостью, которая прекрасно сочетается с природным ароматом шелковицы. Это создает превосходный баланс, что делает напиток особенно привлекательным.
Домашнее вино из шелковицы: рецепт
Для приготовления берите только спелые ягоды. Перед началом приготовления переберите их, удалите все испорченные, поскольку они могут повлиять на вкус вина. Лучшая вода для приготовления – родниковая или фильтрованная.
Ингредиенты:
- шелковица – 1,5 кг
- сахар – 1 кг
- вино белое сухое (натуральное и качественное) – 300 мл
- изюм – 70 г
- вода – 1 л 800 мл (примерно)
Дополнительно:
- стеклянный бутыль объемом 4 л
Изготовление домашнего вина в пластиковых бутылях нежелательно. Пластик может вступать в химические реакции с кислотами и спиртами, что может привести к выделению вредных веществ. Кроме того, пластиковые бутыли имеют определенную степень проницаемости для кислорода, что может негативно повлиять на ферментацию и способствовать окислению вина, что приведет к потере аромата и вкуса. Пластик также может впитывать посторонние запахи и выделять собственные, что может изменить вкус и аромат вина.
Рецепт вина из шелковицы пошагово:
- Шелковицу перед приготовлением промывать не надо. Ягоды выкладываем в миску и разминаем толкушкой (желательно деревянной).
- Перекладываем полученную смесь в чистый стеклянный бутыль. Вливаем вино, всыпаем сахар и добавляем изюм. Промывать изюм не надо.
- Вливаем воды столько, чтобы осталось около одного сантиметра до плечиков бутыля.
- Накрываем бутыль крышкой с дырками и переставляем в темное место. Оставляем при комнатной температуре на 3-4 суток.
- Вино из шелковицы процеживаем через несколько слоев марли.
- Бутыль промываем, слегка обсушиваем изнутри и вливаем процеженное вино.
- Надеваем на горлышко бутыли медицинскую перчатку, предварительно сделав несколько проколов в 3-4 местах.
- Оставляем вино в погребе или кладовке примерно на 35-40 дней.
Готовое вино из шелковицы храним в бутыле или разливаем в стеклянные бутылки.
При подаче напитка добавьте в бокал несколько замороженных ягод шелковицы или кубики льда. Это придаст напитку свежести и аромата.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.