Это блюдо станет настоящим украшением вашего стола. Благодаря сливочному соусу мясо приобретает невероятную нежность и сочность.
Как приготовить говядину в сливочном соусе с грибами и без них, какие специи добавить для говядины и сделать так, чтобы мясо получилось мягким и нежным – читайте в нашем материале.
Говядина в сливочном соусе в духовке: рецепт
Ингредиенты:
- говядина – 600 г
- лук – 1-2 шт.
- сливки (10%) – 300 мл
- вода – 300 мл
- мука пшеничная – 1 ст. л.
- масло – для жарки
- соль, свежемолотый перец – по вкусу
- петрушка для украшения – по вкусу
Приготовление:
- Говядину промойте холодной водой и обсушите. Нарежьте ее на порционные кусочки поперек волокон, чтобы мясо получилось нежным.
- Разогрейте в сковороде масло, обжарьте мясо с обеих сторон до румяной корочки и переложите его в огнеупорную форму для запекания.
- Почищенный лук нарежьте тонкими кружочками и обжарьте на масле, в котором жарилось мясо, до полуготовности. Добавьте лук к мясу и тушите вместе еще 10 минут.
- В сливки влейте воду, всыпьте муку, хорошо перемешайте и процедите через сито, чтобы не было комочков. Слегка посолите и поперчите.
- Лук переложите к мясу, добавьте соль и перец, перемешайте.
- Сколько тушится говядина – общее время приготовления говядины 1 час 45 минут. Запекайте ее в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 45 минут, накрыв форму крышкой. Затем температуру уменьшите до 170 градусов и тушите еще около 1 часа. За 15 минут до окончания приготовления, крышку снимите.
Подайте говядину в сливочном соусе к столу горячей, украсив нарезанной петрушкой. Приятного аппетита!
Хотите сделать это блюдо еще интереснее – приготовьте говядину в сливочном соусе с грибами. Грибы (шампиньоны или вешенки) нужно нарезать ломтиками и обжарить до полуготовности, а затем добавить к мясу вместе с луком. Грибы придают блюду насыщенный вкус и аромат.
Как сделать так, чтобы говядина была мягкой: правила
- Выбор правильной части мяса. Для тушения в сливочном соусе лучше выбрать вырезку, ошеек или лопатку. Эти части мяса имеют достаточно мягкую структуру и хорошо размягчаются во время приготовления.
- Правильная нарезка мяса. Его нужно нарезать поперек волокон – это основное правило, чтобы говядина была нежной.
- Длительное тушение. Говядина становится мягкой после достаточно долгой термической обработки на слабом огне.
Какие приправы добавить к говядине
Для говядины идеально подходят следующие специи:
- Классика: соль, черный и горошины душистого перца.
- Ароматические травы: розмарин, тимьян, орегано.
- Корнеплоды: сельдерей, петрушка, пастернак.
- Другие добавки: чеснок, лавровый лист.
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.