Фото Еда

Говядина в сливочном соусе: как приготовить мягкое мясо в духовке

Яловичина у вершковому соусі: як приготувати м'яке м'ясо в духовці

Это блюдо станет настоящим украшением вашего стола. Благодаря сливочному соусу мясо приобретает невероятную нежность и сочность.

Как приготовить говядину в сливочном соусе с грибами и без них, какие специи добавить для говядины и сделать так, чтобы мясо получилось мягким и нежным – читайте в нашем материале.

Говядина в сливочном соусе в духовке: рецепт

Ингредиенты:

Сейчас смотрят
  • говядина – 600 г
  • лук – 1-2 шт.
  • сливки (10%) – 300 мл
  • вода – 300 мл
  • мука пшеничная – 1 ст. л.
  • масло – для жарки
  • соль, свежемолотый перец – по вкусу
  • петрушка для украшения – по вкусу

Приготовление:

  1. Говядину промойте холодной водой и обсушите. Нарежьте ее на порционные кусочки поперек волокон, чтобы мясо получилось нежным.
  2. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте мясо с обеих сторон до румяной корочки и переложите его в огнеупорную форму для запекания.
  3. Почищенный лук нарежьте тонкими кружочками и обжарьте на масле, в котором жарилось мясо, до полуготовности. Добавьте лук к мясу и тушите вместе еще 10 минут.
  4. В сливки влейте воду, всыпьте муку, хорошо перемешайте и процедите через сито, чтобы не было комочков. Слегка посолите и поперчите.
  5. Лук переложите к мясу, добавьте соль и перец, перемешайте.
  6. Сколько тушится говядина – общее время приготовления говядины 1 час 45 минут. Запекайте ее в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 45 минут, накрыв форму крышкой. Затем температуру уменьшите до 170 градусов и тушите еще около 1 часа. За 15 минут до окончания приготовления, крышку снимите.

Подайте говядину в сливочном соусе к столу горячей, украсив нарезанной петрушкой. Приятного аппетита!

Хотите сделать это блюдо еще интереснее – приготовьте говядину в сливочном соусе с грибами. Грибы (шампиньоны или вешенки) нужно нарезать ломтиками и обжарить до полуготовности, а затем добавить к мясу вместе с луком. Грибы придают блюду насыщенный вкус и аромат.

Как сделать так, чтобы говядина была мягкой: правила

  • Выбор правильной части мяса. Для тушения в сливочном соусе лучше выбрать вырезку, ошеек или лопатку. Эти части мяса имеют достаточно мягкую структуру и хорошо размягчаются во время приготовления.
  • Правильная нарезка мяса. Его нужно нарезать поперек волокон – это основное правило, чтобы говядина была нежной.
  • Длительное тушение. Говядина становится мягкой после достаточно долгой термической обработки на слабом огне.

Какие приправы добавить к говядине

Для говядины идеально подходят следующие специи:

  • Классика: соль, черный и горошины душистого перца.
  • Ароматические травы: розмарин, тимьян, орегано.
  • Корнеплоды: сельдерей, петрушка, пастернак.
  • Другие добавки: чеснок, лавровый лист.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка