Забытый рецепт: киевское сухое варенье

Київське сухе варення
Источник: Depositphotos

По одной из версий, готовить сухое варенье киевлян научил швейцарский кондитер, который в 1797 году задержался в Киеве. По другой версии упоминания о киевском сухом варенье датированы еще XIV веком, когда из столицы его доставили на свадьбу литовского князя Ягайло.

Позже известными производителями сухого варенья была семья Балабухов. Именно их продукт покорил Европу и был удостоен множества наград.

Готовили киевское сухое варенье из слив, абрикосов, яблок, груш, кизила и шиповника. Позже добавились и персики и нектарины, цедра цитрусовых.

Сейчас смотрят

Сейчас как раз время вспомнить и восстановить традицию приготовления киевского сухого варенья, считает шеф Евгений Клопотенко.

Киевское сухое варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 300 г сахара (+300 г для обрушения яблок)
  • 1 ч. л. корицы
  • ½ ч. л. лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Помойте яблоки и разрежьте пополам. Удалите сердцевину и нарежьте дольки одинаковой толщины.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. В миске смешайте 300 г сахара, корицу, лимонную кислоту.
  4. Застелите противень пергаментом и выложите яблоки. Сверху посыпьте сахарной смесью.
  5. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. После этого извлеките противень из духовки и оставьте яблоки остыть.
  6. Высыпьте в миску 300 г сахара и еще раз обваляйте в нем яблоки. После этого снова выложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 60 градусов еще 12 часов. Делайте это с некоторыми перерывами, как вам удобнее. Если у вас есть дегидратор, тогда выложите обваленные в сахаре яблоки туда в один слой на 12 часов.

Источник: Евгений Клопотенко

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка