Сахарный диабет становится все более распространенным заболеванием, поэтому вопрос питания при этом диагнозе остается актуальным.
Факты ICTV спросили у врача-диетолога Анастасии Чечкань, можно ли есть яблоки при сахарном диабете и чем они полезны.
Можно ли есть яблоки при сахарном диабете
Яблоки — это именно тот фрукт, который является полезным при сахарном диабете.
Фрукты в целом являются важной составляющей рациона питания, а яблоки благодаря своему составу и полезным свойствам особенно полезны для людей с сахарным диабетом.
— При сахарном диабете рекомендуется употреблять яблоки, потому что они имеют низкий гликемический индекс (34-46), то есть не вызывают резкий скачок сахара в крови, — говорит врач.
Чем полезны яблоки при сахарном диабете
Яблоко состоит на 85% из воды, остальное — это углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) и 5% клетчатка — пектин, который имеет хорошее влияние на работу кишечника и микробиомы.
— Клетчатка фрукта замедляет переваривание и всасывание углеводов, из-за чего не так быстро повышается уровень глюкозы в крови, — рассказывает эксперт.
Организм не может усвоить клетчатку, поэтому она не повышает уровень сахара в крови, как другие углеводы.
Важно — яблочный сок не содержит клетчатки, поскольку из него удаляют кожуру и мякоть. Чтобы получить больше клетчатки, лучше есть целые яблоки.
Регулярное употребление яблок может снизить инсулинорезистентность, что может привести к снижению уровня сахара в крови.
— Это происходит благодаря полифенолам, которые преимущественно содержатся в кожуре и стимулируют поджелудочную железу вырабатывать инсулин и помогают клеткам усваивать сахар, — объясняет врач.
Фрукт также содержит важные питательные вещества, он является хорошим источником витамина С — антиоксиданта, который помогает уменьшить воспаление и поддержать иммунитет.
Кожура яблока также богата кверцетином, еще одним антиоксидантом, который помогает нейтрализовать вредные свободные радикалы в организме.
— Яблоки содержат впечатляющее количество витаминов и микроэлементов. Одно большое обеспечит вас суточной дозой витаминов Е, В1 и В6, но для этого его нужно есть с кожурой, — говорит специалист.
Врач также добавила, что железа в яблоках на самом деле не так много, как принято считать.
Пищевые волокна в составе улучшают работу желудочно-кишечного тракта и полезны для микрофлоры.
Красные яблоки богаты антоцианами — веществами, которые замедляют старение организма и улучшают остроту зрения.
Зеленые содержат меньше сахара и аллергенов, поэтому лучше подходят для больных сахарным диабетом.
Чем вредны яблоки
В семенах содержится смертельно опасное вещество цианид.
— Для серьезного отравления нужно много косточек, но лучше не рисковать и вовсе их не есть, — говорит диетолог.
Людям с болезнями пищеварительной системы яблоки рекомендуется есть не в сыром, а в запеченном виде.
Этот фрукт также способствует образованию зубного налета, поэтому после его употребления желательно чистить зубы.
Сколько яблок можно есть при сахарном диабете
— Все же яблоки содержат сахар, особенно если они относятся к сладким сортам, — отмечает врач.
Чтобы не превысить суточную норму сахара, рекомендуется съедать не более четырех средних фруктов в день.
Итак, есть яблоки при сахарном диабете можно. Этот фрукт действительно очень полезен, но важно не переборщить.
