Стрессы, депрессии, панические атаки, приступы отчаяния — со всем этим украинцы сталкиваются чуть ли не ежедневно. Психологи дают советы, как самому, с помощью упражнений или самовнушения, справиться с этим сложным состоянием. Психиатры готовы оказывать профессиональную помощь, если самостоятельно преодолеть свои страхи не удается.
Факты ICTV обратились к эксперту Татьяне Пятковской, психиатру и психофизиологу, с несколько необычным вопросом: есть ли продукты, которыми можно заедать стресс, но чтобы не набрать вес, не навредить здоровью? И которые способны успокоить, улучшить настроение?
— Мы такие продукты рекомендуем пациентам в качестве мягкого успокоительного. Конечно, стоит учитывать и предпочтения человека, — говорит Пятковская.
Прежде всего врач называет черный шоколад.
По ее словам, именно черный шоколад способствует нормализации работы клеток мозга, потому что он богат антиоксидантами и флаванолами. Причем чем темнее шоколад, то есть чем больше процент какао в нем, тем он лучше и полезнее.
Однако за раз не следует съедать 100-граммовую плитку. Оптимально во время стресса съесть 45 г качественного черного шоколада — и это придаст вам позитива.
Вторым продуктом, который может помочь оправиться от стресса, врач называет ягоды.
— Они богаты веществами, которые замедляют потерю когнитивных способностей, борются с окислительным стрессом. К этим веществам относятся антиоксиданты, клетчатка, витамины и минералы, — говорит Пятковская.
Сейчас для ягод — самый лучший сезон. Клубника, малина, голубика, крыжовник, смородина, черника… Выбирайте по вкусу. Добавив в свой рацион горстку любых ягод или всех понемногу, вы сами не заметите, как тревога и страх будут медленно отступать.
И третий чудо-продукт — зелень.
— Листовая зелень, особенно шпинат, мангольд, а также петрушка, укроп, богаты фолатами. Это вещества, производные от фолиевой кислоты, которые снижают проявление симптомов депрессии, — говорит врач.
Во времена, когда наше ментальное здоровье постоянно находится под бременем стрессов, специалисты советуют обогатить свой рацион также полезными ферментированными продуктами, в частности квашеной капустой, кефиром и йогуртом.