Эксперты известной американской Клиники Майо прокомментировали распространенное убеждение в том, что арбуз якобы является эффективным средством для вывода камней из почек.
Для начала специалисты напомнили, что лучший способ предотвратить образование камней в почках – пить много воды. Это поможет избежать обезвоживания. И арбуз в этом случае может стать приятной и вкусной альтернативой обыкновенной воде.
По словам экспертов, камни в почках образуются, когда в моче содержится больше кристаллических веществ, чем жидкость мочи может растворить. Эти вещества включают кальций, оксалат и мочевую кислоту.
Среди основных причин образования камней в почках медики назвали наследственность, обезвоживание, питание с высоким содержанием белка, соли и сахара, избыточный вес и ожирение, инфекции мочевыводящих путей.
По мнению специалистов, вода действительно лучше всего предотвращает образование камней. Людям, у которых в анамнезе были камни в почках, врачи обычно рекомендуют пить столько жидкости, чтобы вывести около двух литров мочи в день.
Что же касается арбуза, то это натуральное мочегонное средство, помогающее увеличить отток мочи и очистить организм от песка в почках. Но в арбузе есть калий. Если почки нездоровы, нужно есть меньше продуктов с калием, чтобы не довести его концентрацию до опасного уровня – иначе можно спровоцировать слабость, онемение и покалывание кончиков пальцев.
Если у человека с больными почками уровень калия в крови становится слишком высоким, это может вызвать нерегулярное сердцебиение или сердечный приступ.
Поэтому, если у человека уже проблемы с почками, эксперты рекомендуют ограничивать порцию арбуза в день до одной чашки – это примерно 152 г.
Чтобы уменьшить риск образования камня в почках, медики советуют, в частности, есть меньше продуктов, в которых содержатся оксалаты (свекла, шпинат, орехи, чай, шоколад, черный перец и соя); соблюдать диету с низким содержанием соли и животного белка, есть продукты, которые богаты кальцием.
Источник: Mayo Clinic