Яблочный уксус – это продукт натурального происхождения, который получают путем сбраживания яблок. О том, в чем польза этого продукта и как правильно пить яблочный уксус, Фактам ICTV рассказала нутрициолог и эксперт anti-age Анна Федоренко.
Яблочный уксус: зачем его пьют и какая польза для организма
Нутрициолог пояснила, что яблочный уксус не содержит совершенно никаких полезных и питательных витаминов, минералов или каких-то биологически активных веществ. Яблочный уксус содержит одно единственное вещество – яблочную кислоту, которая является его основой.
По словам Анны Федоренко, на сегодня применение яблочного уксуса широко распространено. Это связано с распространенной версией о том, что у людей может быть два состояния организма:
- алкалоз – повышенная щелочность;
- ацидоз – повышенная кислотность.
– Очень многие люди сейчас стараются повысить щелочность своего организма. При этом от алкалоза, оказывается, страдает огромнейшее количество людей. И ничего хорошего в этом нет, – рассказала нутрициолог.
То есть когда у человека дергается глаз, он думает, что, скорее всего, это происходит либо на нервной почве, либо из-за дефицита кальция или магния. Пациент покупает либо таблетки, либо БАДы, но результата он не получает, потому что на самом деле глазной тик – это сигнал о том, что у него очень высокое количество щелочи в организме.
– Ситуация осложняется тем, что правильно измерить уровень щелочности в организме практически невозможно, потому что когда биологический материал (слюна, моча или кровь) соприкасаются с воздухом, сразу же начинается окисление и результаты искажаются, – объяснила Анна Федоренко.
Очень часто алкалоз наблюдается у людей, которые в больших количествах употребляют белковую пищу. Например, бодибилдеры в период так называемой сушки, когда они заменяют еду белковыми коктейлями 2-3 раза в день и полностью исключают из рациона жиры.
Признаки алкалоза:
- повышенное давление;
- невралгия;
- глазной тик;
- судороги голени;
- необъяснимая слабость и головная боль;
- ухудшение внимания и концентрации;
- нарушения функций нервной системы вплоть до эпилептических припадков;
- тошнота, рвота;
- учащение дыхания;
- нарушения сознания вплоть до комы;
- нарушения ритма сердца.
По словам Анны Федоренко, идеальный продукт, который может помочь при алкалозе – это яблочный уксус. Если сочетать это с пищевой белковой паузой (отказом от животного белка 1-2 раза в неделю), то организм может очень быстро прийти в норму.
Как правильно пить яблочный уксус
Ph кислоты, которая содержится в яблочном уксусе — 2,5. Это идеальный показатель Ph, который совпадает с нормальной кислотностью желудочного сока у человека, поэтому его употребление абсолютно безопасно, утверждает нутрициолог.
– Для многих это будет парадоксально, но когда случается приступ изжоги, нужно выпить не щелочной продукт, а 2 чайные ложки яблочного уксуса, – советует Анна Федоренко.
В возрасте 40-60 лет у человека снижается кислотность желудочного сока, то есть он становится более щелочным. Именно поэтому с возрастом чаще хочется квашеной капусты, лимонов, каких-то более кислых продуктов. Так человек интуитивно добирает то, чего не хватает в организме. При этом возможности организма усваивать витамины, минералы и особенно кальций ухудшаются.
– Когда в желудочном соке недостаточно кислоты, то кальций не усваивается и откладывается в мягких тканях. В результате человек становится вялым, ему тяжело двигаться, приседать и бегать, возникает хроническая апатия и усталость. В то же время в костях и суставах — дефицит кальция. Как следствие, начинаются артриты, артрозы, нарушается осанка и походка. Это хорошо видно у пожилых людей, которым с возрастом все труднее двигаться, – рассказала нутрициолог.
Чтобы избежать этих негативных последствий, Анна Федоренко советует комплексную профилактику алкалоза:
- Комплекс микроэлементов К2Д3, который нужно принимать минимум два года.
- Яблочный уксус – 2 чайные ложки на 40 мл теплой воды два-три раза в день.
Поможет ли яблучный уксус похудеть
– Второй важнейший положительный эффект от уксусной кислоты — это снижение уровня гликемического индекса продуктов, то есть отличная профилактика сахарного диабета, ожирения, инсулинорезистентности и метаболического синдрома, – рассказала Анна Федоренко.
Нутрициолог объяснила, что уксус является буферной подушкой между короткими углеводами и организмом, то есть снижает их гликемический индекс. Поэтому при употреблении яблочного уксуса сначала снижается уровень глюкозы в крови, а потом начинает уменьшаться количество жировых отложений в печени.
Как следствие, уменьшается аппетит, а чувство голода перестает быть ярко выраженным. И самое главное, что у человека пропадает непреодолимая тяга к сладкому.
Еще один важный момент приема яблочного уксуса – это компенсация последствий однообразного рациона питания.
– Дело в том, что сейчас большинство людей постоянно употребляют однообразную еду. Мало кто вносит разнообразие в свое меню. И вот из-за этой однообразной еды организм перестает вырабатывать весь спектр ферментов. Поэтому когда человек вдруг съедает что-то новое, эта еда у него не переваривается из-за отсутствия нужных ферментов, которых, кстати, у здорового человека вырабатывается более 1 900 видов. А яблочный уксус помогает нам без применения лекарственных препаратов переваривать пищу, – пояснила Анна Федоренко.
Несмотря на большую пользу, которую может принести человеку употребление яблочного уксуса, нутрициолог отметила, что для этого продукта существует ряд противопоказаний.
Яблочный уксус противопоказан при таких заболеваниях:
- язва желудка;
- гастрит в острой фазе;
- синдром Золлингера-Эллисона;
- опухоли поджелудочной железы и тонкого кишечника.
Поэтому если у человека есть какие-либо заболевания, нужно предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий.
