Нутрициолог Анастасия Голобородько рассказала, какие продукты провоцируют мигрень.
Нутрициологи рассматривают мигрень, как инвалидизирующее на несколько дней заболевание.
За несколько дней до начала мигрени человек чувствует усталость, раздражительность и желание много есть. Также перед началом болезни появляются болевые ощущения в шее и частые зевоты.
Кого поражает мигрень
Чаще всего от мигрени страдают женщины. Заболевание имеет свойство проявляться перед началом менструального цикла.
Причины мигрени
- проблемы с сосудами;
- активация тучных клеток;
- гипервозбужденность или депрессия коркового происхождения;
- ноцицептивные причины;
- чрезмерное выделение гистамина и других воспалительных цитокинов.
Среди продуктов, которые вызывают мигрень — те которые провоцируют рост уровня гистамина.
Гистамин — компонент, который регулирует аллергические реакции и другие биологические процессы в организме.
Продукты, которые активируют гистамин:
- алкоголь;
- ферментированная пища;
- сухофрукты;
- авокадо;
- баклажан;
- шпинат;
- колбасы, паштет, рыба, мясо;
- ракушки и панцирные.
Как обнаружить боль мигрени
При мигрени обычно болит лоб, чаще – с одной стороны, но в некоторых случаях ощущения охватывают обе стороны или мигрируют.
Ощущения характеризуют, как перфорационную, импульсную, изнуряющую, похожую на стук боль. Часто пациенты жалуются и на тупую, постоянную сильную боль.
Без лечения периоды мигрени могут длиться от 72 часов до семи дней.