Женская грудь – это не только красота и молочная фабрика для младенцев. Это – здоровье и жизнь. И от нас зависит состояние нашей груди: что мы едим, как живем. Врач-диетолог Оксана Скиталинская напоминает, как уберечь женскую грудь от рака.
– Потому что рак груди – это самый частый тип рака у женщин, – говорит врач. — Существует много его вариантов, большинство которых поддаются лечению при ранней диагностике.
Но в случае с раком, лучше предотвратить болезнь, чем лечиться от нее. И меры совсем простые, не требующие больших вложений: не курить, быть ежедневно физически активными, поддерживать нормальный вес и сбалансированно питаться.
– Да еда может защищать от рака, а может быть и причиной его развития. Нездоровое питание в сочетании с наследственностью, экологией, стрессами влияет на возникновение различных видов рака, — напоминает Скиталинская.
Еда, которая может привести к возникновению рака
Высокогликемическая пища. Сахар и сладости способствуют выделению инсулина и стимулируют рецепторы инсулина в тканях молочной железы, чем создают благоприятные условия для роста измененных клеток.
Чрезмерность насыщенных жиров в рационе. Даже здоровый насыщенный жир, если его слишком много, способствует развитию гормонозависимых опухолей.
Трансжиры. Они есть в магазинных сладких и соленых продуктах, таких как плитки шоколада, шоколадная глазурь, конфеты с помадками, рассыпчатое печенье и печенье с кремовыми начинками, упакованные закуски. Они усиливают воспаление и инсулинорезистентность.
Злоупотребление алкоголем. Хотя красное вино и содержит защитные соединения, такие, как ресвератрол, их содержание и полезное воздействие меньше, чем повреждающее их действие на ткани молочной железы.
Обработанное мясо (сосиски, колбасы) содержит гетероциклические амины, нитрозосоединения и полициклические молекулы, являющиеся потенциальными канцерогенами.
Ожирение. Создает очень благоприятный фон для развития рака молочной железы. Ожирение связано с хроническим воспалением. Жировые клетки производят воспалительные молекулы, циркулирующие во всем организме, подавляют иммунную систему и делают ее неспособной уничтожить раковые клетки.
Стресс и отрицательные эмоции вызывают выработку большого количества кортизола, нарушающего чувствительную регуляцию между нервной и эндокринной системами, ведет к угнетению иммунной системы.
Еда, которая предотвращает возникновение рака
Омега-3 жирные кислоты. Морская рыба, рыбий жир, морепродукты, семена льна, орехи и яйца (желтки). Обладают противовоспалительным эффектом.
Полифенолы. Ягоды (калина, рябина, черника, смородина) и фрукты (грейпфрут, кожура яблок). Содержат клетчатку и цветные пигменты, защищающие ДНК клеток молочной железы от повреждений свободными радикалами.
Растительный белок. Чечевица, фасоль, зеленая бобовая фасоль, горох. Содержит меньше насыщенного жира, богатый полифенолами и растворимой клетчаткой.
Брокколи. Пол чашки ростков брокколи увеличивает содержание стволовых клеток, помогающих противодействовать мутациям и раку.
Изотиацианаты. Это все сорта капусты, кабачки, руккола, редьки. Обладают выраженными антимутагенными свойствами.
Каротиноиды и витамин С снижают риск рака благодаря их антиоксидантной способности и способности подавлять рост клеток и поддерживать гормональный метаболизм.
Как правильно питаться
На основе многих наблюдений было обнаружено, что упор нужно делать не на конкретных продуктах, а на схеме питания. Лучшие результаты показали принципы средиземноморской диеты, где уменьшено количество насыщенного жира, оливковое масло холодного отжима, зелени, орехи, рыба, нежирное мясо.
Обследование
Профилактика с помощью питания и здорового образа жизни, конечно, даст свои плоды. Но не нужно забывать и об обследовании и проходить его периодически и вовремя:
- Ультразвуковое обследование у молодых женщин и МРТ у женщин 45+.
- При наличии показаний с подозрением на семейный рак дополнительно производится генетическое тестирование (анализ крови).
Источник: Оксана Скиталинская