Американская журналистка Эллисон Ярроу продолжает кормить грудью своего 4-летнего сына и не планирует прекращать в ближайшее время.
По рекомендациям ВОЗ, начинать грудное вскармливание новорожденных надо в течение первого часа после рождения. Затем ребенок должен находиться исключительно на грудном вскармливании в течение первых шести месяцев своей жизни. И только потом надо вводить прикорм.
Медики допускают, что до двух лет кормить грудью детей стоит только по их требованию и если это желательно для матери.
Эллисон Ярроу кормит своего 4-летнего сына грудью один или два раза в день.
— Иногда чаще, если он болеет. Это способ доверительного общения и поддержки друг друга, — говорит женщина.
Ярроу утверждает, что ее ребенок приходит к материнской груди не за едой (у него полноценный рацион), а за близостью.
— Мы смотрим друг другу в глаза, обнимаемся. Это физическая связь, которая укрепляет наши отношения, — добавляет Эллисон.
Хотя считается, что позднее грудное вскармливание связано с небольшими последствиями для развития нервной системы у детей, по данным клиники Мэйо, оно также снижает частоту острых инфекций и положительно влияет на матерей, уменьшая риск развития рака молочной железы и яичников, болезней сердца и аллергий.
Большинство американцев не готовы принять такое отношение к грудному вскармливанию, которое демонстрирует Ярроу.
Журналистка, по сути бросившая вызов обществу, считает столь консервативное отношение к матери свидетельством женоненавистничества.
— Наша культура не поддерживает женщин, делающих со своим телом то, что им хочется, это распространяется и на грудное вскармливание, — отмечает Ярроу.
По ее словам, многие рожающие женщины хотят кормить грудью подольше, но большинство из них не могут себе этого позволить, потому что трудно поддерживать лактацию, а официальная педиатрия в этом не помогает.
Это не покрывается страховкой, и людям приходится платить из своего кармана и искать кого-то, кто поддержит мамочек в период ухаживания за новорожденным.
К тому же обстоятельства и стереотипы вынуждают многих женщин возвращаться на работу раньше, чем им хотелось бы.