Врач-диетолог Оксана Скиталинская предлагает волшебный напиток, который может улучшить работу мозга, память, состояние нервной системы и подарит долголетие.
— У нас ракеты варваров с гулом пролетают над головами в облаках, и поэтому нужно иметь ясную голову, максимально морально мобилизоваться, чтобы еще больше помогать нашим лучшим в мире защитникам, — считает диетолог.
Итак, держите рецепт.
Коктейль Молодость мозга
- Желток сырой (свежие куриные яйца помыть с мылом)
- Молоко (козье, растительное, коровье)
- Ягоды (желательно разные)
- Листочек мяты.
Можно добавить:
- чайную ложку смолотых в порошок семян льна, в нем много противовоспалительных растительных омега-3 жиров, обладающих нейрозащитным действием, улучшают состояние капилляров
- листик гинкго
- чайную ложку порошка лецитина, который полезен для здоровья клеток.
На дно хорошего стакана кладете лед, а затем слоями осторожно наливаете взбитый с молоком и ягодами желток.
Я сделала три слоя: нижний с шелковицей и смородиной, средний — с земляникой, верхний — только желток и молоко.
Можно добавить половину чайной ложки сахара.
Чем полезен коктейль
Желток богат полиненасыщенными жирами, обладающими противовоспалительными свойствами, обладают легкими антитромботическими свойствами. Полиненасыщенные кислоты в желтке такие же, как в оливковом масле, преимущественно олеиновая.
Есть небольшое количество полезного холестерина (приблизительно 1,6%), что обеспечивает нормальную работу нервных клеток и нервных волокон, а также требуется для выработки желчи для пищеварения, синтеза витамина D в коже, стероидных гормонов, таких как эстрогены и тестостерон.
Ягоды богаты полифенолами и витамином С и в комплексе они уплотняют стенку капилляров, замедляют образование воспалительных молекул NFKB, активируют ген теломеразу, чем способствуют долголетию, защищают жиры клеток мозга от окисления и разрушения и развития нейродегенеративных заболеваний.
Почему без белков
Сырые белки содержат некоторые молекулы (белок овоидин), которые связывают биотин и ухудшают его усвоение, а также угнетают активность некоторых ферментов поджелудочной железы, поэтому белок яйца лучше употреблять в термически обработанном виде.
Источник: Оксана Скиталинская