Популярный десерт изучали диетологи Гарвардского университета.
Результаты исследований их озадачили: оказалось, что мороженое — продукт с большим количеством сахара и начищенных жиров может… противостоять диабету.
Ученые начали дополнительно собирать данные, проводить тесты, анализировать результаты предыдущих экспериментов — возможно, где-то закралась ошибка. Нет!
Очень красноречивыми стали результаты одного длительного исследования.
Было установлено, что у мужчин, которые ежедневно употребляли две или более порций нежирного или совсем обезжиренного молока, риск возникновения диабета был на 22% ниже, чем у тех, кто отказался от молочных продуктов.
Это не удивительно. Но… В то же время обнаружили, что мужчины, которые ели две и более порций мороженого в неделю, имели идентичные результаты.
Объяснить это ученым пока не удалось.
Как и то, почему известный блогер Энтони Говард-Кроу избавился от 32 килограммов и существенно улучшил анализы крови после употребления в течение 100 дней только мороженого и протеиновых добавок.
Несколько лет назад появилась диссертация докторанта Гарвардского университета Андреса Ардисона Кората, посвященная связи между употреблением молочных продуктов и появлением хронических заболеваний.
В диссертации есть утверждение, подкрепленное экспериментом, что употребление диабетиками полчашки мороженого в день может снизить риск возникновения у них проблем с сердцем.
Исследования в этой области продолжаются. Но до сих пор никто не опроверг и никто не доказал ошибочность выводов гарвардских диетологов.
Источник: The Atlantic