Быстрый метаболизм обеспечат цельнозерновые, бобовые и волокнистые овощи. Чем больше вы добавите их в свой рацион, тем ощутимее будет результат.
Три кита ускорения метаболизма
Известный в Индии диетолог Крутика Нанавати, на консультацию к которой приезжают отовсюду, согласна, что для ускорения метаболизма надо ограничивать употребление углеводов. Кроме трех, которые не просто стоит, а очень нужно добавить в свой рацион.
И не только для того, чтобы похудеть, а чтобы улучшить свое здоровье в целом. Итак, Нанавати настаивает, эти продукты должны быть ежедневно на вашей тарелке.
Цельнозерновые продукты. Диетолог считает их главными ускорителями метаболизма. Их употребление приводит к равномерному высвобождению энергии и стабилизации уровня сахара в крови.
— Я советую, кроме цельнозернового хлеба, коричневый рис, киноа и цельный овес, — говорит Нанавати.
Бобовые. Это сложные углеводы, они обеспечивают постепенное и длительное высвобождение энергии, предотвращая внезапные скачки уровня сахара в крови.
Фасоль, чечевица и нут богаты еще и протеином. Употребление этих продуктов гарантирует ощущение сытости, что предотвращает переедание.
Однако, диетолог отмечает, что стоит помнить о некоторых предостережениях относительно бобовых. Это касается больных панкреатитом, воспалительными заболеваниями кишечника, подагрой.
Волокнистые овощи. Их еще называют листовыми. Нанавати выделяет среди них брокколи, шпинат и капусту. Высокое содержание клетчатки в них увеличивает объем пищи и снижает общее потребление калорий.
— Эти овощи перевариваются дольше, что ускоряет процесс сжигания калорий в организме, — объясняет диетолог.
Подытоживая, Крутика Нанавати отмечает, что углеводы с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые продукты и овощи, ускоряют метаболизм, способствуют здоровью кишечника, обеспечивают рост полезных бактерий и, наконец, в целом улучшают обмен веществ.
Источник: She Finds