Домашний квас из чайной розы утоляет жажду

Квас з чайної троянди

В теплое время года очень популярен охлаждающий напиток квас. Его готовят из различных продуктов – хлеба, ягод, цветов, овощей.

Предлагаем испробовать необычный, но чрезвычайно вкусный квас из лепестков чайной розы. Его отличает нежный аромат и легкое розовое послевкусие.

По количеству пузырьков углекислого газа он может конкурировать с сильногазированной минералкой.

Сейчас смотрят

Розовый квас отлично утоляет жажду и питает организм полезными веществами.

Полезный домашний квас из чайной розы: рецепт

Дрожжи и светлый изюм отвечают за процесс брожения. Квас из чайной розы можно хранить в холодильнике в течение пяти суток. Для приготовления кваса используют чистую, неводопроводную воду.

Ингредиенты:

  • лепестки розы – 200 г
  • сахар – 180 г
  • вода – 2,5 л
  • дрожжи живые – 15 г
  • изюм – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Собрать головки цветов (можно брать слегка увядшие), затем отделить лепестки от чашелистиков. В квас не должны попасть зеленые листья или чашелистики, насекомые.
  2. Лепестки засыпать сахаром, положить в эмалированную кастрюлю
  3. Налить 1,5 л воды, довести до кипения. Накрыв кастрюлю крышкой, кипятить лепестки 15 мин на медленном огне, чтобы они отдали свой цвет. Жидкость должна стать красно-розовой.
  4. Когда нужный цвет будет получен, вылить отвар в трехлитровую банку вместе с лепестками. Долить горячей воды до плечиков банки.
  5. Остудить отвар до 45 градусов, добавить изюм и дрожжи. Хорошенько перемешать деревянной ложкой до полного растворения дрожжей.
  6. Настаивать квас в течение 24 часов. Жидкость будет бурлить, лепестки поднимутся вверх, цвет изменится и станет светлее.

Когда брожение почти закончится, перелить квас в бутылки и поставить в холодильник еще на 24 часа до полного созревания.

Польза кваса

  • Квас помогает переваривать жиры, белки, восстанавливает водно-солевой баланс в организме. Квас восстанавливает микрофлору кишечника. А это важно при ослабленном иммунитете.
  • Квас бодрит и освежает, восстанавливает силы. Именно поэтому его называют чудодейственным.
  • Давным-давно квас пили круглый год, меняя ингредиенты в зависимости от времени года. Сейчас же он считается сугубо летним напитком.
  • Если вы хотите стать приверженцем здорового питания, научитесь готовить различные квасы и пить их круглогодично — увидите, что здоровье станет крепче. Начните с розового, а там подтянутся свекла, ягоды и прочие продукты.

Благодаря молочнокислым бактериям квас улучшает пищеварение, регулирует обмен веществ, улучшает функции центральной нервной системы, улучшает аппетит. Советы об употреблении кваса от диетолога Бориса Скачко читайте здесь.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка