Ученые обнаружили, что потребление йогурта может нейтрализовать запах чеснока.
Недавнее исследование, проведенное профессорами Манприт Каур и Шерил Барринджер из Университета штата Огайо в Колумбусе, США, обнаружило, что жир и белок, которые содержатся в йогурте, могут нейтрализовать соединения, вызывающие характерный запах чеснока.
Результаты этого исследования, опубликованные в журнале Molecules, свидетельствуют, что йогурт способен снизить 99% неприятных летучих веществ, которые создают запах сырого чеснока.
Профессор Шерил Барринджер заметила, что белки в йогурте могут помочь уловить летучие молекулы до того, как они попадут в воздух.
Ученые говорят, что греческий йогурт, который имеет более высокое содержание белка, может быть особенно эффективным в борьбе с запахом чеснока. Хотя йогурт с фруктовым вкусом также может подойти, важно употребить его как можно быстрее после овоща.
Предыдущие исследования указывали на то, что цельное молоко также способно уменьшить запах чеснока, поскольку жиры в молоке могут связываться с молекулами неприятного запаха.