Грейпфрут при диабете: эндокринолог рассказала, можно ли есть

грейпфрут
Источник: Pixabay

Среди наиболее популярных фруктов грейпфрут занимает особое место — он не только вкусный, но и очень полезный.

Но безопасен ли цитрус для людей с сахарным диабетом и может ли стать союзником в борьбе с болезнью?

Об этом Фактам ICTV рассказала врач-эндокринолог Дина Крылова.

Сейчас смотрят

Можно ли есть грейпфрут при сахарном диабете

Люди с диабетом могут либо не производить достаточно инсулина, либо быть устойчивыми к его действию, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови.

Если диабет длится длительное время, высокий уровень сахара может нанести вред органам и тканям.

Поэтому важно, чтобы люди с диабетом знали, какие продукты могут помочь поддерживать уровень сахара в крови в норме.

Грейпфрут и другие фрукты являются отличным выбором, поскольку они обычно содержат немного углеводов и обладают множеством полезных свойств.

— Давайте разберемся, как грейпфрут влияет на уровень сахара в крови и можно ли есть грейпфрут при сахарном диабете, — говорит Дина Крылова.

Грейпфрут имеет низкий гликемический индекс (около 25), что делает его безопасным для контроля уровня сахара в крови.

Это позволяет избегать резких скачков глюкозы. К тому же, мякоть фрукта содержит витамины и флавоноиды, которые уменьшают воспаление и могут улучшать чувствительность к инсулину.

В частности один грейпфрут — это 31,2 мг витамина С, что составляет примерно половину общей рекомендуемой ежедневной дозы.

Кроме того, он богат клетчаткой, которая замедляет всасывание сахара. А благодаря низкой калорийности (35-40 ккал на 100 г), грейпфрут способствует контролю веса, что важно для людей с диабетом II типа.

В то же время грейпфрут может влиять на метаболизм некоторых лекарств, например статины или препараты для контроля давления.

— Это происходит из-за угнетения фермента CYP3A4 в печени, что может привести к повышению концентрации лекарств в крови, — объясняет врач.

Рекомендации по употреблению цитруса

Ограничьте потребление грейпфрута до половины или одного фрукта в день, чтобы избежать рисков и обеспечить максимальную пользу.

Ешьте грейпфрут как часть сбалансированного рациона, сочетая его с белками и здоровыми жирами. Например, с некрахмалистыми овощами, такими как брокколи или салат, а также с нежирным белком — курицей, тофу или яйцами.

Если вы принимаете препараты, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать нежелательных взаимодействий.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка