Врач-диетолог назвала шесть причин, почему сезонные ягоды важны для нашего здоровья

ягоди
Источник: Pixabay

Врач-диетолог Татьяна Лакуста на площадке популярного онлайн-ресурса Береги себя назвала топ-6 причин, почему сезонные ягоды важны для нашего здоровья.

Все ягоды – это суперфуды, потому что в продукте содержится большое количество нутриентов, — утверждает специалист.

Шесть причин, почему следует добавить ягоды в ежедневный рацион

Сейчас смотрят

1. Общая калорийность всех ягод низкая. Они содержат много жидкости, поэтому гликемическая нагрузка от этого продукта будет незначительной. Вот почему ягоды рекомендуют людям с нарушением углеводного обмена.

2. Один стакан ягод содержит около 2-6 г клетчатки (при суточной норме клетчатки — 27-30 г для взрослого человека). Это достаточно хороший показатель их питательной ценности. Клетчатка формирует каловые массы, что важно для людей с запорами.

Многие исследования показывают, что употребление клетчатки снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и помогает регулировать уровень глюкозы в крови.

3. Ягоды помогают поддерживать натрий-калиевый баланс. Калий и натрий выполняют противоположные функции в организме. Однако в калии организм человека нуждается больше, чем в натрии.

Типичная диета людей, питающихся по “западному типу” (употребляют много обработанных продуктов) — натриевая, она влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому хорошая возможность повысить уровень калия — съесть несколько стаканов ягод.

4. Все ягоды содержат много витамина С (аскорбиновой кислоты). В среднем в стакане ягод — ⅓-¼ суточной потребности в витамине. Аскорбиновая кислота играет важную роль в восстановлении клеток, формировании коллагена для костей, хрящей и кровеносных сосудов.

5. Антиоксиданты лютеин, зеаксантин и бета-каротин, которыми богаты ягоды, имеют хороший профиль доказательности профилактики таких болезней глаз, как катаракта, возрастная макулярная дегенерация и диабетическая ретинопатия. Темные ягоды насыщенного цвета содержат больше антиоксидантов, ведь они и являются веществами, которые дают окраску.

6. Фолаты – естественная форма витамина B9 – поддерживают здоровое деление клеток и способствуют правильному росту и развитию плода. Поэтому ягоды будут хорошим дополнением к питанию беременных женщин и людей с железодефицитом и/или анемией.

Источник: Береги себя

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка