Психотерапевт Александр Клиновский объяснил главные причины низкой самооценки и предложил эффективные методы успешного развития уверенность в себе и в своих поступках.
— Если вы не можете сказать своему отражению в зеркале: “Я — молодец!”, вероятно, что-то мешает вам быть уверенным в себе, — отмечает эксперт.
Причины низкой самооценки
Однако, по словам психотерапевта, есть и хорошая новость: уверенность в себе можно развивать. Но для начала следует понять, от чего она зависит и какие ложные мысли и предубеждения являются причиной низкой самооценки.
Первое: обесценивание своих достижений. Неуверенные люди привыкли замечать только свои провалы и поражения, а победы обходят вниманием.
Второе: ожидание похвалы от других людей. На самом деле уверенность в себе зависит только от того, как себя воспринимаете вы, а не кто-то другой.
Как избавиться от таких мыслей и установок
Фиксируйте свои победы, даже мелкие. Пусть это станет привычкой, и тогда вы заметите, как постепенно мысли о том, что “у меня никогда не получится”, “я ни на что не способен”, все реже будут появляться в вашей голове.
— Поймите также одну важную вещь: другие люди о нас не думают. Любая внешняя реакция на ваши действия — отражение состояния и настроения других людей, а не вашего поведения, внешнего вида и т.д, — отмечает специалист.
Наденьте странную шляпу
Александр Клиновский предложил простой способ в этом убедиться. Наденьте самую причудливую одежду (яркое боа, костюм с перьями) или странную шляпу и посетите в ней как можно больше общественных мест.
Перед этим зафиксируйте, какой реакции от прохожих вы ожидали, а затем сравните с тем, как люди на деле реагировали на ваш внешний вид.
Реакции будут разными, уверяет эксперт: кто-то будет в восторге, кто-то будет насмехаться, кому-то будет безразлично. Ваш наряд тот же, а реакции разнообразны, потому что поступают от разных людей. Поэтому их одобрение или осуждение — трансляция их мировоззрения, настроения, психоэмоционального состояния.
Не обращать внимания на мнение других
Поэтому не стоит обращать внимание на мнение других и таким образом ограничивать свою жизнь. Любите, цените и поддерживайте себя. Будьте свободны, будьте теми, кем вам хочется быть, и пусть никто и ничто не станет вам помехой, призывает Александр Клиновский.
Источник: Психологическая поддержка