Известный британский врач Дебора Ли в комментарии одному из популярных изданий Соединенного Королевства рассказала об удивительных особенностях четырех специй, куркумы, имбиря, каенского перца и корицы, растворять смертельно опасные сгустки крови или тромбы.
Медик напомнила, что сгустки крови являются предшественниками сердечных приступов и инсультов, если они блокируют вены или артерии. По словам врача, в то время как лекарства, называемые антикоагулянтами, могут растворять вредные тромбы, некоторые специи продемонстрировали аналогичный эффект.
Куркума. Активным ингредиентом куркумы является куркумин, который обладает антикоагулянтной (разжижающей кровь) активностью.
В ходе специального исследования ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление куркумы может помочь поддерживать статус антикоагулянта. Рекомендуемая доза специи составляет от 500 до 2000 мг в день.
Имбирь. Было показано, что имбирь снижает агрегацию тромбоцитов (это когда тромбоциты слипаются вместе, образуя кровяной сгусток) у пациентов с ишемической болезнью сердца.
Рекомендуемая доза острой, но сладкой специи составляет от 0,3 до 5 г в день.
Кайенский перец. Капсаицин является активным ингредиентом красной специи, который придает ей характерный огненный вкус.
В недавнем исследовании с использованием человеческой крови, кайенский перец продемонстрировал значительное сокращение времени свертывания крови.
Поскольку кайенский перец содержит 2,5 мг капсаицина на грамм, это соответствует от 2 до 5 капсул по 500 мг кайенского перца в день.
Корица содержит кумарины — естественные вещества, обладающие антикоагулянтными свойствами. Максимальное безопасное суточное количество корицы составляет 8 мг в день для взрослого человека весом 81 кг.
Хотя эти специи могут снизить риск образования тромбов в будущем, их не следует использовать вместо лечения, предупреждает Дебора.
Источник: Express