Эксперты популярного медицинского онлайн-ресурса Береги себя рассказали, как сделать процесс приготовления пищи в условиях регулярных отключений света максимально простым и при этом извлечь из продуктов все необходимые питательные вещества.
Для начала специалисты по питанию составили список продуктов, которые стоит иметь в запасе на случай блэкаута
Крупы. Важно, чтобы это была крупа, которую можно приготовить просто запарив ее горячей водой. К блюду будут подходить овощи, которые можно приготовить заранее, когда есть свет. Некоторые овощи содержат больше полезных веществ, если их обжарить, например, томат и морковь.
Добавьте брынзу или фета, оливки, зелень и лук, и такая каша будет иметь кучу полезного.
Какие крупы выбрать:
- кус-кус;
- чечевица;
- овсянка быстрого приготовления;
- гречневая каша (требует длительного замачивания) или гречневые хлопья, которые достаточно залить кипятком.
— Если гречку залить кипятком на ночь, то она будет готова и без лишней жидкости. А вот чечевицу все равно нужно хотя бы чуть-чуть приварить, — говорит биолог Дарья Озерная.
Конечно, не все из перечня является эталоном здорового питания. Например, в мирные времена лучшим советом была бы овсянка, которая требует более длительной варки. Однако вы не навредите себе, если иногда полакомитесь хлопьями быстрого приготовления и добавите туда арахисовое масло, фрукты, немного меда, орехи.
Сублимированные фрукты и овощи. Их сейчас можно купить практически во всех маркетах. Некоторые сублимированные ягоды и фрукты уже продаются в виде порошка. Добавляете в кипяток – получится фруктовый чай, в кефир или ряженку – готовое яркое смузи, в кашу – и получится вкусное и красивое блюдо.
Консервы. Не все консервы – это зло. Консервированные фрукты и овощи могут являться прекрасной возможностью разнообразить рацион. Их можно добавлять в салаты, каши, делать из них паштеты. А дети оценят консервированные персики со взбитыми сливками. Десерт, конечно, не на каждый день, однако иногда можно полакомиться.
Итак, какие консервы придут на помощь в приготовлении простых блюд:
- фасоль;
- томаты;
- кукуруза;
- горошек;
- тунец в собственном соке;
- маринованные овощи;
- анчоусы и т.д.
Уменьшить количество сахара и соли в некоторых овощных консервах можно, если тщательно промыть водой.
Супы-пюре быстрого приготовления. Такие супы часто бывают на основе нута или чечевицы. Они содержат немного калорий, но хорошо согревают и готовятся в считанные минуты. Чтобы обогатить блюдо калориями или белком, можно добавить сухарики, предварительно отварное мясо, немного сала.
Сладкое. Главное правило – контролировать то количество сахара, которое потребляете. Всемирная организация здравоохранения советует потреблять не более 25 г. добавленных сахаров в сутки (это около 6 ч. л. сахара).
А вот качественный черный шоколад с высоким содержанием какао, сухофрукты, домашняя выпечка, – это вкусно и безвредно в умеренных количествах.
Что выбрать из сладкого:
- сухофрукты;
- яблочные чипсы;
- пастилу;
- черный шоколад;
- домашнее печенье;
- домашнюю шоколадную пасту вроде Нутеллы.
Вкусные намазки:
- хумус;
- арахисовые пасты;
- джемы из фруктов и ягод;
- соус песто.
Хумус очень подходит к крупам, пасте, с лавашем или хлебом. Можно добавлять овощи по вкусу.
Арахисовые пасты – прекрасный вариант для быстрого завтрака в тандеме с небольшим количеством джема или творога. Вкусно также добавить пасту к кисломолочному сыру — это будет очень сытный и богатый белком перекус.
Если правильно подготовиться и пополнить свой домашний амбар простыми в приготовлении продуктами, переживать этот период станет проще. И помните, что блэкаут – не повод не есть вкусно и полезно.
Источник: Береги себя