Как вернуться к сбалансированному питанию после длительного ограничения потребления пищи, рассказал президент Ассоциации диетологов Украины, консультант по общественному здоровью Минздрава Украины Олег Швец.
— Война вынудила многих людей покинуть свои дома, а те, кто остался на временно оккупированных территориях, в течение нескольких месяцев имеет ограниченный доступ к медицинской помощи, питьевой воды и еды, — отмечает специалист.
Процесс нужно согласовать с тремя принципами:

- адаптация – употребление легкой пищи на протяжении первых 3-5 дней для предупреждения нарушения работы органов пищеварения;
- избегание переедания – употребление небольших по объему и калорийности блюд, не позднее чем за три часа до ночного сна;
- постепенное расширение выбору блюд и напитков с приближением размера порций к обычным.
Адаптация
В начале возвращения к обычному меню и режима питания нужно обеспечить щадящий режим для пищеварительной системы. Рекомендовано начинать с маленьких порций блюд, которые легки перевариваются.
Старайтесь употреблять продукты и блюда с умеренным содержанием белка, полезных жиров и клетчатки. Вот несколько примеров:
- яйца куриные или перепелиные лучше употреблять в вареном виде;
- ферментированные продукты – йогурт, кефир, домашний творого умеренной жирности;
- овощи – целесообразно начинать с запеченных, отварных, тушеных овощей, очищенных от шкурки;
- супы – желательно приготовленные на курином бульоне;
- смузи и фруктовые пюре;
- злаковые каши – в умеренном количестве без добавления большого количества сливочного масла;
- рубленое мясо и рыба – нужно вводить в рацион через несколько дней после восстановления питания.
- Обычно, пищеварительная система адаптируется к сбалансированному питанию за 5-7 дней.
Избегать переедания:
- не забывайте о разумном ограничении количества еды, которую употребляете;
- следует планировать заранее свое меню с уверенным количеством еды и напитков;
- особенно нежелательным является избыточное употребление так называемого джанк фуда, как-то чипсы, картофель фри, копченые и жареные блюда. Этим продуктам свойственно большое количество жира, соли и сахара. Их употребление после длительного ограничения питания может быть значительным стрессом и причиной существенного ухудшения самочувствия.
Постепенное расширение выбора блюд и напитков
Когда вы чувствуете нормальную переносимость привычных для вас продуктов и блюд, процесс перехода к нормальному питанию можно считать завершенным.
При наличии проблем с питанием и усваиванием еды, не медлите, обращайтесь к врачу.