Эксперты Центра общественного здоровья Минздрава Украины рассказали, как с помощью простых и эффективных методов уберечь себя и близких от острых кишечных инфекций.
— Масштабные подтопления и осушение крупных территорий, которые происходят в результате разрушения Каховской ГЭС, несут за собой риск массового заболевания острыми кишечными инфекциями, — предупреждают медики.
По словам специалистов, наиболее характерные особенности большинства острых кишечных инфекций – способность возбудителей сравнительно долго выживать вне организма человека.
Теплый период года – наиболее благоприятное время для возникновения и распространения кишечных инфекций.
Признаки заболевания
Возбудители острых кишечных заболеваний, их токсины поражают не только желудочно-кишечный тракт, но и центральную нервную систему.
У большинства больных повышается температура тела, нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, часто поражаются печень, селезенка и другие внутренние органы.
Признаки этих заболеваний могут отличаться: если для дизентерии, например, более характерен понос, то для брюшного тифа – высокая температура.
Как предотвратить заражение:
- для питья использовать только кипяченую воду;
- не пить воду из случайных источников, водопровода, предназначенного для технических целей, колодцев и неглубоких скважин;
- воду для приготовления пищи и хозяйственных нужд брать только из проверенных источников;
- кипятить или дезинфицировать другим способом воду, взятую для питья, мытья фруктов, ягод или посуды из источников, качество воды в которых неизвестно, в т. ч. из открытых водоемов;
- молоко (как сырое, так и пастеризованное фляжное) обязательно кипятить;
- овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть в проточной воде, можно с использованием щетки и хозяйственного мыла, обдавать кипятком;
- для обработки разных видов продуктов использовать разные доски;
- не употреблять в пищу продукты, доброкачественность которых вызывает сомнение;
- строго соблюдать сроки употребления и условия хранения продуктов питания;
- все пищевые продукты укрывать от насекомых;
- пищевые отходы держать в контейнерах с крышкой, уничтожать мух;
- тщательно мыть руки с мылом, особенно перед приготовлением и употреблением пищи, после возвращения с улицы, пользования туалетом, загрязнения, при невозможности этого использовать средства дезинфекции, влажные дезинфицируя салфетки.
При болях в животе, рвоте, поносе, повышении температуры тела и других патологических проявлениях не занимайтесь самолечением – немедленно обращайтесь к врачу. В этом залог вашего быстрого выздоровления и безопасности для окружающих, резюмируют в ЦОЗ.