Команда австралийских ученых из Сиднейского университета вместе с коллегами из Медицинской школы Шэньчжэньского университета в ходе исследования обнаружила, что лабораторные мыши с большей вероятностью выживут после заражения гриппом, если их будут кормить зерновыми продуктами, а не переработанными.
Сообщается, что в ходе научной работы исследователи изучали, как млекопитающие, такие как мыши, борются с инфекциями гриппа. Для этого одну группу грызунов кормили пищей, состоящей в основном из злаков. Другую — высокообработанными продуктами. Затем обе группы были инфицированы вирусом гриппа.

В результате исследователи обнаружили, что все мыши, которые питались высокообработанной пищей, умирали, а также не могли восстановить вес, потерянный из-за болезни.
Напротив, все мыши на зерновой диете выздоровели и начали набирать вес в течение 10 дней после первоначального заражения.
Ученые отмечают, что разница в выживаемости была связана не с различиями в иммунном ответе, а с проблемами восстановления: мыши, получавшие пищу с высокой степенью переработки, ели меньше, чем те, которым давали зерновые, и в конечном итоге получали меньше питательных веществ.