Квашеная капуста прекрасно поддерживает и восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта, ведь она богата полезными микроорганизмами, такими как молочнокислые бактерии и пробиотики. Также она богата витамином С, который прекрасно укрепляет иммунитет.
При регулярном употреблении, клетчатка и пробиотики, содержащиеся в капусте, способствуют здоровому пищеварению, предотвращают запоры и повышают иммунитет.
Интересно узнать, сколько квашеной капусты можно есть в день, чтобы не навредить организму, и можно ли давать этот продукт детям — читайте подробнее в материале Фактов ICTV.
Сколько квашеной капусты можно есть за день детям
Квашеная капуста — это ферментированный продукт, который готовится путем соления с добавлением соли, моркови, болгарского перца, клюквы и тому подобное. Благодаря естественному процессу брожения и наличию большого количества витаминов квашеную капусту рекомендуется употреблять в пищу, особенно в холодное время года.
Что касается детей, то из-за высокого содержания соли необходимо придерживаться определенных норм и способа подачи.
Если рассмотреть возрастные ограничения, то нормы выглядят следующим образом:
- Дети 6-12 месяцев — квашеную капусту надо тщательно измельчить и предлагать ребенку в очень маленьком количестве. Например, небольшую щепотку можно добавить в кашу или овощное пюре. Также, чтобы уменьшить количество соли, квашеную капусту можно промыть, но в таком случае количество витаминов уменьшится. Однако такого продукта можно дать немного больше.
- Дети от 12 месяцев — можно немного увеличить норму, чем для детей 6-12 мес., но не намного.
Сколько за день можно съедать квашеной капусты
Квашеная капуста и другие ферментированные продукты, например, кимчи, могут быть вредными, если их употреблять в больших количествах. Дело в том, что они содержат соль, употребление большого количества которой может вызвать повышение кровяного давления, сердечных заболеваний и даже привести к инсульту.
Диетологи говорят, что ферментированные продукты очень полезны для нашего организма, однако злоупотреблять ими не стоит. Лучше всего подходит умеренное потребление, ориентировочно 3-4 раза в неделю.
Если хочется кушать квашеную капусту ежедневно, тогда стоит уменьшить порцию до 200 г в день и есть в первой половине дня.
Небольшое количество позволяет насладиться вкусом, получить полезные свойства продукта, не перегружая организм. Однако стоит следить за самочувствием и за количеством соли в организме.
Квашеная капуста — ценный элемент питания, но она должна быть частью сбалансированного рациона, говорят диетологи. Они рекомендуют сочетать квашеную капусту с мясом или печенью. Так будет лучше усваиваться железо, содержащееся в этих продуктах, благодаря большому количеству витамина С, меди, кадмия и цинка в квашеной капусте.
Обратите внимание! Квашеную капусту нельзя есть людям, страдающим гипертонией и имеющим болезни солевого обмена. Потребление этого продукта может привести к повышению артериального давления и появлению отеков.
Не следует злоупотреблять квашеной капустой тем людям, кто имеет повышенную кислотность, обострение гастрита или язвы желудка, а также страдает хроническим колитом.
