Утверждение о пользе кукурузы диетологи не оспаривают, однако людям, имеющим синдром раздраженного кишечника, категорически не рекомендуют употреблять ее. Есть и другие предостережения.
Польза кукурузы
Кукурузу любят почти все — ее отваривают, запекают, готовят на огне и делают из нее попкорн. На полках магазинов можно увидеть кукурузное масло и кукурузный сироп.
Естественно, диетологи не могли пройти мимо такого популярного продукта.
Оказалось, что кукуруза содержит и витамины, и минералы, и питательные вещества. Некоторые из них составляют рекомендуемую суточную дозу человека.
Например, в желтой кукурузе есть калий — минерал, который помогает снизить уровень артериального давления, поддерживать крепкие кости и предотвращать образование камней в почках.
Добавьте еще два самых распространенных соединения — лютеин и зеаксантин, придающие желтой кукурузе насыщенный цвет и имеющие решающее значение для здоровья глаз и зрения.
Согласно отчету, опубликованному в журнале Nutrients, эти два соединения являются основными пигментами сетчатки и помогают в случае возрастных проблем, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна.
Кукуруза, особенно попкорн, поможет вам дольше оставаться сытыми.
Это низкокалорийная, богатая питательными веществами закуска, к тому же здоровая. По данным журнала Антиоксиданты, попкорн сохраняет все растительные соединения и полезные антиоксиданты, содержащиеся в цельной кукурузе.
Кукуруза богата витаминами B6 и B9, которые играют роль в энергетическом обмене и других важных функциях в организме.
Она также может дать вам полезную дозу ниацина, известного как витамин B3, который обеспечивает здоровье кожи и пищеварительной системы.
Вред кукурузы
Диетологи отмечают, что у людей с синдромом раздраженного кишечника употребление кукурузы может усилить болезненные симптомы.
А вот от кукурузного сиропа стоит отказаться всем. Диетологи безапелляционны — он уже заявил о себе как о веществе, которое может повысить уровень воспаления и привести к обострению многих хронических болезней, таких как диабет, заболевания печени и сердца.
Кукурузное масло тоже имеет больше минусов, чем плюсов. Оно богато полиненасыщенными жирами, которые имеют тенденцию повышать маркеры воспаления по сравнению с мононенасыщенными жирами.
Поэтому делайте выводы и правильный выбор.
Источник: Eat This, Not That