Американские ученые провели исследование, в ходе которого были доказаны удивительные свойства витамина D по снижению уровня риска смерти от любой медицинской причины на 57%.
— Поиск способов продлить человеческую жизнь все чаще становится прерогативой лучших и умнейших людей Силиконовой долины. Тем не менее, исследования показывают, что вам не нужно быть на передовой, чтобы увеличить продолжительность жизни, — отмечает медицинский директор Healthspan Сара Брюэр.
По ее словам, ученые проаназировали результаты восьми перспективных когортных исследований, проведенных в Европе и США.

Результаты были скорректированы с учетом возраста, пола, сезона забора крови, образования, индекса массы тела (ИМТ), курения и физической активности.
Одна модель также скорректирована с учетом сопутствующих заболеваний (при наличии более одного заболевания или состояния), которые могут повлиять на смертность, таких как диабет, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания и рак.
Итак, исследования, проведенные в восьми странах с участием более 26 тыс. взрослых в возрасте 50 лет и старше, показали, что у людей с самым высоким уровнем витамина D вероятность смерти была на 57% ниже по любой медицинской причине во время исследования, чем те, у кого самые низкие уровни.
— Несмотря на то, что уровни витамина D3 различаются в зависимости от страны, пола и времени года, связь между теми, у кого самый низкий, и теми, у кого самый высокий уровень витамина D в каждой стране, была удивительно постоянной, — отмечают ученые.
Растущее количество доказательств указывает на преимущества поддержания здорового уровня витамина D.
Новое исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания предполагает, что низкий уровень витамина D связан с уменьшением объема мозга и что коррекция дефицита витамина D может предотвратить до 17% случаев деменции.
Недостаток витамина D также был связан с повышенным риском инсульта.
Ученые отмечают, что хотя наш организм может вырабатывать витамин D под воздействием солнечного света, этого обычно недостаточно для удовлетворения наших потребностей, иначе он не был бы классифицирован как витамин.
Сара Брюэр советует минимальное потребление 10 мкг витамина D3 в день для предотвращения состояний дефицита витамина D, таких как боли в мышцах и костях, остеомаляция или рахит.
Для оптимального здоровья появляется все больше доказательств того, что необходимы более высокие дозы витамина D от 25 мкг до 50 мкг, особенно для пожилых людей, поскольку способность синтезировать витамин D снижается в более позднем возрасте.
Источник: Express