Одним из первых овощей, появляющихся весной, является редис, ярко малиновые корешки которого возбуждают аппетит и поднимают настроение. Запах салата с редисом нельзя сравнить ни с чем. Это запах весны.
О том, почему нужно обязательно есть редис в весенний период, Фактам ICTV рассказала врач-терапевт Марина Ерина.
– Многие люди чувствуют весной усталость, слабость, ходят вялые как сонные мухи, а все от недостатка витаминов и микроэлементов, которые были потрачены зимой, — говорит врач. — Мы испытывали большой стресс из-за коронавируса, локдауна, безденежья и безработицы, в результате чего наш организм истощился, растратил все, что накопил за лето и осень.
Пришло время подзарядить батарейки. Природа мудра, именно сейчас и появляется редис. Давайте же заглянем внутрь этого овоща и посмотрим, почему он так важен для организма.
Редиска польза и вред
Редис – полезный овощ, особенно для тех, кто имеет проблемы с весом. Он часто включается в различные диеты, особенно в салатах. А еще он полезен для сердечно-сосудистой системы, способствует выделению желудочного сока и улучшает пищеварение.
В восточной медицине редис ценят за его омолаживающие свойства, благодаря воздействию аскорбиновой кислоты на мембраны клеток. Он помогает выводить из организма вредный холестерин, что способствует истончению клеток и их постепенному отмиранию. Редис богат клетчаткой, схожей по количеству с помидорами, чесноком, белокочанной капустой и свеклой.
Кому нельзя есть редис?
К сожалению, не все могут потреблять редис безопасно. При таких заболеваниях желудка, как гастрит или язва, рекомендуется ограничить его употребление до одного раза в неделю, поскольку этот продукт может вызвать обострение.
Цианогенные гликозиды, содержащиеся в корнеплодах, могут негативно влиять на щитовидную железу и привести к образованию зоба. Поэтому при нарушениях эндокринной системы рекомендуется перед употреблением редиску отваривать.
Чем полезен редис для женщин и мужчин
Магний, который содержится в редиске, лучше всего справится с усталостью. Он придает сил и энергии, передает нервные импульсы сердцу, благодаря чему оно ритмично сокращается. Магний участвует в процессе сокращения и расслабления мышц. Именно он помогает избавиться от судорог.
При дефиците магния ухудшается память, замедляется мышление, рассеивается внимание. Заметили эти явления у себя? Ешьте редиску.
Есть теория, что для лечения какого-либо органа нужно употреблять похожий на него продукт: грецкий орех для мозга, бобы для почек и т.д. Если верить в это, то для сердца редис – самое оно. По форме напоминает сердце и цвет соответствующий.
Так вот, редис – кладезь калия, который незаменим для сердечно-сосудистой системы. Он обеспечивает нормальный сердечный ритм, правильное сокращение миокарда и поддерживает водно-солевой обмен. Редиска содержит 10% суточной нормы калия. Остальное количество поставят другие овощи.
Редис незаменим в питании людей с диабетом. Марганец в его составе усиливает действие инсулина и поддерживает нормальный уровень холестерина в крови. Этот микроэлемент помогает усваивать организмом жиры и медь. Ведь нехватка меди приводит к остеопорозу, нарушениям роста и снижает сопротивляемость инфекциям.
Ну и, конечно же, витамин С (аскорбиновая кислота). Его количество в редиске зашкаливает. Он укрепляет стенки сосудов, оказывает влияние на синтез гормонов, участвует в кроветворении, нормализует проницаемость капилляров. Аскорбинка укрепляет способность противостоять стрессам, замедляет старение. Благодаря витамину С на стенках сосудов не откладываются холестериновые бляшки, потому что он снимает воспаление.
Также в редисе есть и другие полезные вещества. Однако слишком увлекаться ей не стоит — можно заработать раздражение слизистой желудка. Все хорошо в меру.
Есть немало средств, благодаря которым можно усилить иммунитет. Среди них овощи, фрукты и многие продукты питания.