Ученые из Абердинского университета решили узнать, как влияет на организм калорийный завтрак и такой же ужин.
Оказалось, что после сытных завтраков аппетит заметно уменьшался. Это облегчало соблюдение режима диеты.
Ученые также исследовали связь между едой и индивидуальными биоритмами человека. Есть мнение, что есть много вечером – с точки зрения метаболизма, неправильно, ведь организм уже готовится к отдыху.
Для 30 добровольцев готовили еду более двух месяцев, причем завтрак, обед и ужин составляли около 1700 калорий в день.
Первый месяц они очень сытно завтракали, тратя после этого почти половину своих ежедневных калорий. Потом был небольшой обед и еще меньший ужин. В следующем месяце добровольцы ели сытнее вечером, чем утром.
При этом ученые отслеживали выработку энергии и скорость обмена веществ у участников эксперимента.
Результаты, опубликованные в журнале Cell Metabolism, показали, что время приема еды не влияет на количество сожженных калорий, скорость метаболизма в состоянии покоя или количество потерянного веса.
Ключевое отличие заключалось в уровне аппетита или чувстве голода, которые подавлялись сытным завтраком.
– Исследования свидетельствуют, что в контроле аппетита победил сытный завтрак, – сказала профессор Александра Джонстон.
По словам профессора, если начинать свой день со здорового и сытного завтрака, можно поддерживать уровень физической активности и контролировать аппетит.
На завтрак участники исследования ели смузи, йогурты, яйца, сосиски и грибы. Все эти продукты содержат много белка, что дает чувство сытости.
Однако непонятно, почему именно сытный завтрак снижает аппетит.
Профессор Джонстон объясняет это так: аппетит и система вознаграждения мозга могут больше реагировать на первый прием пищи за день, поскольку именно тогда прерывается ночное голодание.
Однако это отличается от пищевых привычек большинства людей.
— Люди стараются максимально выспаться, и утром нет времени ни на приготовление завтрака, ни на то, чтобы сесть и съесть больше еды, поэтому по умолчанию они едят больше вечером, — объясняет ученая.
Диетолог Дуэйн Меллор утверждает, что перед тем, как менять рацион, нужно подумать, когда вы чувствуете наибольший голод и нуждаетесь в дополнительном перекусе.
Если это происходит утром, то подойдет более калорийный завтрак. Если же вы не в состоянии отказаться от позднего ужина, то он должен быть сытнее, плюс небольшие перекусы в течение дня.