Здоровье щитовидной железы: сколько нам нужно йоду и как восполнить его дефицит

щитоподібна залоза
Источник: Depositphotos

Эксперты Министерства здравоохранения Украины рассказали, как следует заботиться о здоровье щитовидной железы, в частности, сколько нужно йода и какие продукты могут восполнить его дефицит.

Влияние на здоровье

Гормоны щитовидной железы влияют на работу сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и опорно-двигательной систем, интеллектуальное развитие, психическую активность и даже фертильность, контролируют теплопродукцию, отмечают специалисты.

Чтобы производить гормоны, щитовидной железе требуется йод. Его количество оказывает влияние на уровень гормонов, которые железа вырабатывает и выделяет.

Сейчас смотрят

Сколько нужно йоду

Суточная потребность в йоде изменяется в зависимости от возраста. Для взрослых мужчин и женщин она составляет 150 мкг; женщин во время беременности и в период лактации – 200 мкг. Для детей 0–6 лет – 90 мкг; 6 лет – 100 мкг, 7–10 лет – 120 мкг; 11-17 лет – 150 мкг. 1 мкг – это одна миллионная часть грамма.

Однако Украина – страна с недостаточным потреблением йода. По данным , которые приводит Центр общественного здоровья, большинство украинцев ежедневно потребляет всего 40-80 мкг йода. В зоне наибольшего риска западные регионы и Черниговская область, где потребление йода самое низкое.

В то же время создать избыток йода в организме сложно, поскольку 95–98% поступающего в организм йода выводится с мочой, а 2–5% — через кишечник.

За всю жизнь человек потребляет около 3-5 г йода – примерно одну чайную ложку.

Как избежать йододефицита  

Простейшая профилактика дефицита йода в организме – употребление йодированной соли для приготовления ежедневных блюд. Но помните о рекомендациях ВОЗ по потреблению соли – не более 1 ч. л. в сутки 

Кроме того, в рацион следует включить следующие продукты:

  • морепродукты и морскую капусту;
  • белую рыбу;
  • овощи: картофель, редис, чеснок, свекла, томаты, баклажаны, спаржу, зеленый лук, щавель, шпинат;
  • фрукты: бананы, апельсины, лимоны, дыни, ананасы, хурму, фейхоа;
  • яйца;
  • молоко;
  • говядину;
  • грецкие орехи.

В Минздраве отметили, что важно также периодически контролировать состояние щитовидной железы. Для этого обратитесь к своему семейному врачу. При необходимости он направит вас к эндокринологу.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка