Пока многие из нас полагаются на этикетку в качестве руководства по хранению пищи, эксперты говорят, что стандартов в этом вопросе не существует.
По словам специалистов, за исключением детских смесей, эти этикетки на самом деле не являются показателем безопасности пищевых продуктов. Отмеченные даты предназначены только для обозначения качества.
— Этикетки с датами еды действительны, как на Диком Западе — здесь нет никаких стандартов, — сказал Джеффри Костантино, представитель правозащитной организации ReFed, работающей над сокращением пищевых отходов.
Заболевания, связанные с плесенью и бактериями, обнаруженными в плохой пище, могут быть серьезными, и опасения оправданы, но этикетки мало что делают для предотвращения рисков, говорят эксперты.
По их мнению, эти даты обычно относятся к тому, когда продукт будет иметь наилучший вкус или качество или когда продавать продукт, и не связаны с безопасностью пищевых продуктов.
Вместо этого гораздо полезнее искать признаки порчи. Странный или неприятный запах, вкус, цвет или текстура являются лучшими индикаторами потенциальной опасности.
Исследование, опубликованное в 2019 году, основанное на опросах более тысячи человек в США, показало, что 84% выбрасывали еду из-за того, что дата, указанная на упаковке, уже прошла.
— Это показатель того, что действующая система вводит потребителей в заблуждение, — уверена директор Клиники пищевого права и политики Гарвардской школы права Эмили Брод Лейб.
По ее словам, часть цели исследования заключалась в том, чтобы определить, какие ярлыки будут работать лучше всего, если их применять более широко.
Были также попытки полностью убрать этикетки, но группы защиты прав потребителей осудили эту идею.
Теперь задача состоит в том, чтобы обеспечить более широкое понимание этикеток и ввести более стандартизированную систему в этом вопросе.