В ходе системного изучения различных исследований, опубликованных в период с 2012 по 2023 годы, ученые выяснили положительное влияние употребления рыбы на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Обобщенные данные 18 отобранных исследований, проведенных в десяти странах, показали, что при более высоком потреблении рыбы риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 8%.
Метаанализ выявил значительную пользу от потребления 50 г рыбы ежедневно или двух-трех порций в 150 г еженедельно.

В частности, потребление жирной рыбы, богатой омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, было связано со снижением на 12% риска смертельных и несмертельных ССЗ благодаря противовоспалительным свойствам и способности снижать агрегацию тромбоцитов.
Однако при высоком потреблении жареной рыбы наблюдалось увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний, что объяснялось наличием насыщенных жирных кислот в растительном масле.
Отмечается, что полученные результаты согласуются с имеющимися представлениями о потреблении рыбы как профилактической меры против сердечно-сосудистых заболеваний, хотя и с оговоркой о возможном влиянии загрязняющих воду веществ, таких как ртуть и микропластик.
По словам ученых, анализ требует более комплексных исследований для точного выяснения взаимосвязи между потреблением рыбы, здоровьем человека и загрязнением окружающей среды.
Источник: Medical News