Исследователи Школы медицины Университета Вирджинии (США) обнаружили, что взрослые с хроническим заболеванием почек, как правило, едят меньше фруктов и овощей, чем те, у кого этого заболевания нет.
Чтобы обнаружить это, ученые проанализировали данные о привычках употребления фруктов и овощей из трех циклов Национального исследования состояния здоровья и питания, проведенного в период с 1988 по 2018 годы.
— Потребление большего количества фруктов и овощей тесно связано со здоровьем при многих различных заболеваниях, — отметила специалист по заболеваниям почек UVA Health доктор Джулия Дж. Скиалла.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, примерно 37 млн взрослых американцев страдают хроническим заболеванием почек, которое возникает, когда почки не могут эффективно фильтровать кровь человека. Это может привести к высокому кровяному давлению, сердечным заболеваниям и инсульту.
Исследовательская группа рекомендует не только провести дополнительные исследования, чтобы лучше понять связь между потреблением фруктов и овощей и хроническим заболеванием почек, но и выяснить, как заставить американцев есть больше фруктов и овощей.
С помощью этого и аналогичных исследований ученые хотят побудить как здоровых людей, так и пациентов с хроническим заболеванием почек пересмотреть свое потребление фруктов и овощей, включив в свой повседневный рацион большее разнообразие и количество необработанных или минимально обработанных фруктов и овощей.