Мы знаем огромное количество блюд из картофеля. Однако среди них не так уж много салатов. В Германии же картофельные салаты очень популярны. Поэтому мы предлагаем приготовить простой салат с соусом айоли.
Ингредиенты
- 800 г картофеля
- 4-5 веточек тимьяна
Для соуса
- зубчик чеснока
- ½ ч. л. горчица
- щепотка соли
- 2 желтка
- 20 мл сока лимона (сок половины лимона)
- 50-60 мл оливкового масла
Картофель помойте, залейте водой в кастрюле, посолите немного и варите на среднем огне до готовности. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой. Слейте воду и дайте немного остыть.
Приготовьте соус айоли. Смешайте два желтка и горчицу, сок лимона и щепотку соли. Добавьте измельченный зубчик чеснока и взбейте смесь венчиком. Добавьте оливковое масло и перемешайте до получения однородной консистенции. Соус получается достаточно острым, поэтому можно добавить сладкую горчицу.
Картофель порежьте на кусочки произвольного размера (1,5 — 2 см), не очищая шкурку. Если используете мелкий молодой картофель, оставьте его целым.
Добавьте в картофель соус и хорошо перемешайте. Соус добавляйте понемногу, потому что айоли имеет достаточно острый вкус, поэтому сначала попробуйте, а затем добавляйте еще.
Добавьте в салат свежие листики тимьяна. Одну веточку оставьте для подачи. Они придадут салату максимальный аромат. Сухой тимьян не советуем использовать, потому что нужны именно мягкие листики.
Разложите салат по тарелкам и украсьте каждую порцию веточкой тимьяна. Салат подают как в теплом, так и холодном виде.
Источник: Евгений Клопотенко