Ученые из Нагойского технологического института исследовали, что глазурь керамических чашек имеет влияние на сохранение полезных элементов чая. Результат исследования был опубликован в журнале Naked Science.
Ученые проанализировали четыре самых популярных типа японской глазури, которые используются для украшения керамической посуды. В составе глазури присутствуют оксиды кремния, алюминия, натрия, кальция и металлов, которые придают посуде текстуру и цвет.
Оксиды меди, которые содержатся в глазури Oribe, придают чашкам ярко-зеленый цвет.
Namako с оксидом кобальта отмечается синим оттенком.
Глазурь Irabo, с оксидом железа в составе, делает посуду оранжевой.
Toumei, содержащая большое количество титана, отвечает за прозрачность покрытия.
Согласно результатам исследования, растворы, которые контактируют с чашками глазури Oribe, Namako и Irabo, содержат меньше антиоксидантов по сравнению с посудой, покрытой глазурью Toumei.
Источник: ScienceDaily