Исследование, которое было проведено в Сингапуре под руководством профессора Вейли Ху, подтвердило полезные свойства винограда для здоровья глаз, в частности у пожилых людей.
Защита глаз от возрастных изменений
Виноград содержит диетические антиоксиданты, которые могут помочь уменьшить окислительный стресс и ингибировать образование продуктов гликирования, что положительно влияет на сетчатку.
В исследовании приняли участие 34 человека, которым давали есть 1,5 чашки ягод ежедневно в течение 16 недель.
Те, кто употреблял виноград, отмечали значительное увеличение оптической плотности макулярного пигмента (MPOD), а также антиоксидантной способности плазмы и общего содержания фенолов по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
Кроме того, люди, которые потребляли виноград, имели меньше вредных конечных продуктов гликирования в организме.
Ампелотерапия: польза и вред
Хотя виноград и содержит полезные вещества, он также имеет высокое содержание сахара и калорийность. Поэтому лицам с лишним весом или диабетом следует потреблять его с осторожностью.
Кроме того, этот высококалорийный продукт может вызвать аллергические реакции, поэтому следует придерживаться разумных порций и следить за реакцией организма.
Источник: Food and Function