Команда китайских ученых Даляньского медицинского университета в ходе исследования выяснила, что употребление пива в умеренных количествах может улучшить здоровье кишечника и укрепить иммунную систему.
— От полифенолов до клетчатки, некоторые ингредиенты “золотого напитка” могут стимулировать рост полезных кишечных бактерий, — говорится в сообщении.
Интересно, что алкогольный напиток оказался даже более эффективным, чем пробиотики, которые, как известно, помогают восстановить здоровый микробиом кишечника и бороться с оставшимися вредными бактериями.
Как отметили исследователи, пиво, как давний ферментированный напиток, богато многими незаменимыми аминокислотами, витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами, которые участвуют в регуляции многих физиологических функций человека.
По словам ученых, полифенолы в солоде и хмеле пива также являются важными активными соединениями, которые взаимодействуют в обоих направлениях с микробиомом кишечника.
— Благодаря преобразованию субстратов пива, образованию биологически активных конечных продуктов и наличию микроорганизмов, некоторые его компоненты оказывают сходное или даже большее действие, чем пробиотики, — отмечают ученые.
По их словам, когда потребление алкоголя контролируется в безопасных пределах, совокупное воздействие компонентов метаболизма на кишечную флору заслуживает более всестороннего анализа.
Однако исследователи подчеркивают, что польза связана только с умеренным употреблением алкоголя.
Источник: Express