Рекордное количество обращений: в Украине за сутки зафиксировали 44 тыс. вызовов скорой

коронавірус
Источник: Depositphotos

В Украине 10 октября количество обращений по номеру 103 достигло рекордных показателей – более 44 тыс. вызовов в сутки.

Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения. На этот же период пришлось наибольшее за всю историю количество выездов бригад экстренной медицинской помощи, и соответственно, госпитализаций пациентов.

В Минздраве объяснили, что это связано с новой волной коронавируса.

— Если вы чувствуете боль в грудной клетке, одышку в состоянии покоя или любые признаки дыхательной недостаточности, стоит сразу звонить на 103, – отметил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Также основаниями для вызова скорой является сатурация менее 92%, которую можно измерить в домашних условиях с помощью пульсоксиметра, нарушение сознания и другие признаки, которые угрожают жизни и свидетельствуют о критическом состоянии.

Министр объяснил, что в случае появления симптомов коронавируса следует сразу сообщать своему семейному врачу. Он должен предоставить рекомендации и определить, достаточно ли пациенту амбулаторного лечения.

— Не занимайтесь самолечением, сразу сообщайте о своем состоянии семейному врачу, а если испытываете любой из угрожающих симптомов, обязательно набирайте 103. Вовремя оказанная медицинская помощь может спасти жизнь и минимизировать тяжелые последствия для здоровья, – добавил он.

В Минздраве отметили, что сама по себе высокая температура тела (более 38°) не является основанием для выезда бригады экстренной медицинской помощи или госпитализации. Тем не менее, если наряду с температурой есть другие опасные симптомы, тогда скорую стоит вызвать.

Решение о госпитализации должен принять руководитель бригады, которая приедет на обращение, основываясь на имеющемся симптомокомплексе у конкретного больного.

Согласно стандартам оказания медицинской помощи во время Covid-19, в больницы госпитализируют пациентов в среднем и тяжелом состоянии.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка