Как пожарить шашлык: советы и рецепт сочного мяса

Як посмажити шашлик

С приходом весенне-летнего сезона многие из нас отправляются на природу, где можно наслаждаться свежим воздухом, живописными пейзажами и, конечно же, пожарить шашлык.

Потому что пикник – это прекрасная возможность отдохнуть, провести время с семьей и набраться сил.

Поэтому украинцы уже начинают интересоваться, как пожарить шашлык, в каком маринаде замариновать и как правильно выбрать мясо для блюд на гриле.

Сейчас смотрят

Итак, сегодня расскажем, как правильно жарить шашлык, и поделимся рецептом сочного мяса, чтобы пикник удался на все 100%!

Подготовка к пикнику

Прежде чем отправиться на природу, надо подготовиться:

  • Найдите подходящее место для пикника или кемпинга, где разрешается использование гриля.
  • Подготовьте необходимые принадлежности для гриля, такие как решетка, разжигатель, уголь или газовый баллон и тому подобное.
  • Заранее подготовьте продукты для гриля, такие как мясо, рыбу, овощи, специи и маринады.
  • Не забудьте также о столовых приборах, тарелках и стаканах.

Мясо

Для шашлыка сгодится не любой сорт мяса, не из любой части туши. Оно должно быть мягким и в меру жирным.

Какую часть лучше выбрать:

  • говядина – для вкусного шашлыка идеально подойдет филе;
  • свинина – лучше выбирать ошеек или окорок;
  • баранина – для блюда лучше отобрать вырезку;
  • курица – можно жарить всю.

Овощи

Идеальный шашлык нельзя представить без овощей. Кто-то добавляет к мясу только лук, другие же экспериментируют с самыми разнообразными дополнениями.

Овочі на грилі

Какими овощами разнообразить шашлык:

  • лук;
  • болгарский перец;
  • молодые кабачки;
  • баклажаны;
  • помидоры.

Можно добавлять и грибы. Кстати, можно приготовить и вкусный вегетарианский шашлык только из овощей. Легкий привкус дыма лишь подчеркнет их вкус.

Рыба

Альтернативой мясному шашлыку может стать рыбный или из морепродуктов.

При выборе рыбы для шашлыка нужно ориентироваться на виды средней жирности.

Какая рыба подходит для шашлыка:

  • осетр;
  • лосось;
  • сом:
  • карп;
  • скумбрия.

А вот из морепродуктов для шашлыка идеально подходят креветки.

Как правильно подготовить продукты и угли

Пожалуй, не лишним будет напомнить, что продукты для пикника должны быть свежими, а напитки – заранее охлажденными. Также стоит продумать, жарить будем на углях или дровах.

М'ясо на шашлик

Маринад

Подобрав продукты для того, чтобы пожарить шашлык, стоит перейти к их маринованию. Правильно приготовленный маринад смягчает мясо, не подавляет, а подчеркивает лучшие вкусовые качества продуктов.

Какие идеальные основы для маринада:

  • вино;
  • кефир;
  • йогурт;
  • луковый сок.

Специи надо выбирать по своему вкусу.

Во время приготовления маринада стоит придерживаться таких правил:

  • не злоупотреблять кислыми основами, солью и специями;
  • мариновать шашлык нужно несколько часов, а лучше оставить мясо в маринаде на ночь;
  • не стоит мариновать шашлык в майонезе, этот соус для этого не предназначен.

Угли

После маринования идет обжаривание мяса. Для этого нужно подобрать правильные угли или дрова.

Как пожарить шашлык быстро? Готовые угли – идеальный вариант. Но если нет возможности его купить или нет желания лишний раз тратиться, жарим на дровах.

Какие дрова подходят для шашлыка:

  • береза;
  • липа;
  • дуб;
  • вишня;
  • яблоня;
  • виноградная лоза.

Дрова из хвойных деревьев, клена и других ароматных видов дерева испортят вкус шашлыка.

Подобрав дрова, нужно развести огонь. Для этого также не стоит использовать жидкости или материалы с едким запахом. Развести костер надо заблаговременно, ведь правильно жарить шашлык на седых углях, которые дают стабильное, ровное тепло.

Как правильно жарить шашлык

После всех подготовительных процессов начинается жарка шашлыка. Что нужно знать на этом этапе?

  • Насаживать шашлык нужно правильно. Кусочки свинины и курицы лучше размещать на шампуре отдельно друг от друга. Так они быстрее и лучше приготовятся внутри. Говядину и баранину, наоборот, лучше нанизывать тесно, чтобы сохранить сочность.
  • Нужно постоянно поворачивать мясо. Регулярно поворачивая шампуры с шашлыком, можно получить равномерную румяную корочку снаружи и мягкое сочное мясо внутри.
  • Ни в коем случае нельзя допускать образования огня. В таком случае есть риск, что мясо просто сгорит.
  • Надо постоянно переставлять шампуры. Если некоторые из них готовятся быстрее, нужно переместить их на край мангала, а более сырые положить внутрь.

Фото: Midjourney, лицензия Сгеатіѵе Commons 4.0.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка