Едва ли не самый простой способ успокоиться – начать дышать глубже и медленнее, считает психолог, кандидат психологических наук Анастасия Широкая.
Однако, можем ли мы в стрессе вовремя проконтролировать скорость сердцебиения, сужения или расширения сосудов или перестать думать о проблемах.
Эндрю Хуберман — нейробиолог, более 20 лет изучавший зрительную систему. Он утверждает, что именно точка зрения определяет, что мы чувствуем, о чем думаем, и то, что мы в конце концов сделаем.
Зрительный опыт преобладает среди других видов чувствительности. Мы скорее поверим тому, что видим, а не потому, что слышим или чувствуем на ощупь.
И наш взгляд меняется в зависимости от того, что мы увидели. И это можно использовать себе на пользу, например, для выхода из стрессовой ситуации.
Как это работает
Стресс – это возбуждение симпатической нервной системы, когда надпочечники начинают вырабатывать гормоны стресса, ускоряется дыхание, сердцебиение, расширяются зрачки и меняется кривизна хрусталика. Во время стрессовых ситуаций поле зрения сужается.
Глазные яблоки изменяют свое положение относительно носа, и мы можем видеть более или менее четко только один предмет, в то время как все остальное становится размытым.
Это довольно примитивная и эволюционно старая реакция зрительной системы, сопровождающая стресс. Такая фокусировка взора становится дополнительным активатором симпатической нервной системы.
Поэтому, контролируя взгляд, мы способны управлять уровнем стресса. То есть, чтобы остановить стресс и начать успокаиваться, достаточно изменить свой взгляд на мир.

Подойдите к широкому окну, посмотрите на улицу и станет спокойнее. Это нейрофизиология нашего организма.
Источник: Психологическая поддержка