В жизни каждого человека наступает момент, когда он спрашивает себя — чего я хочу на самом деле? Ведь чтобы прописать план на будущее и уверенно двигаться вперед, необходимо понимать конечную цель — иначе можно заблудиться и упустить жизнь.
На первый взгляд, такой простой вопрос часто остается без ответа, ведь понять, чего же ты действительно хочешь от жизни — задача со звездочкой.
Чаще всего все отвечают: хочу зарабатывать много денег, покупать вещи, которые нравятся, и наслаждаться жизнью.
А вот представьте, что на вашем счету лежит миллиард долларов и вы уже купили все необходимое и даже больше — как тогда выглядит ваша жизнь, чем вы занимаетесь, о чем мечтаете, чего хотите? Вот тут уж найти ответы на все вопросы становится крайне трудно.
Как понять, чего ты на самом деле хочешь, и как отыскать свои истинные желания — Факты ICTV спросили у психолога и психотерапевта Дианы Бобер.
Почему люди не понимают, чего хотят

Фото: Unsplash
По словам Дианы Бобер, эта тема действительно актуальна, поскольку мы живем в мире, который постоянно и стремительно развивается.
Кроме того, у нас множество раздражителей, которые вызывают желание иметь все то, что имеют люди вокруг, или же люди не понимают, чего хотят, когда вокруг много вариантов.
К первой причине непонимания своих истинных желаний, психолог относит раздражители в виде “успешного успеха”.
— У человека в современном социуме создается представление, что ему нужно иметь этот “успешный успех”, хотя на самом деле это не так. Это не его истинное желание, — говорит Бобер.
Другая причина — детство. Проблемы во взрослой жизни напрямую связаны с нашим детством и воспитанием. Соответственно, если ребенка не научили различать свои желания или родители не давали достаточно пространства, человек во взрослой жизни не понимает, куда двигаться.
Довольно часто родители принимают решения за своих детей, взрослым трудно понять, что ребенок требует определенного времени, чтобы понять — хочет он гулять или остаться дома, будет есть борщ или котлеты на обед.
— Детей не учат прислушиваться к внутреннему голосу. Соответственно, навык выбирать и прислушиваться к своим желаниям не развит, — добавляет психолог.
Также усложняет процесс прислушиваться к себе во взрослой жизни — отсутствие родителей в детстве (когда мама и папа не уделяли достаточно внимания).
— К причинам непонимания своих желаний также можно отнести травматический опыт или рост в созависимой или дисфункциональной семье. Возможно, родители страдали алкоголизмом или наркоманией. Или же ребенок рос в семье, в которой невозможно было говорить о своих чувствах и желаниях. То есть эти темы были табуированными, — говорит Бобер.
Как понять, чего ты хочешь на самом деле
Найдите время, чтобы исследовать свои желания
Стоит понимать, что ни одно дело в нашей жизни не происходит быстро. Чтобы достичь прогресса и восстановить связь со своим внутренним Я, нужно выделить на это время.
— Если вы всю жизнь жили с непониманием своих желаний, то восстановить этот контакт быстро не удастся! Это нужно понимать, — говорит психотерапевт.
Также не стоит травить себя за то, что вы не будете сразу понимать свои желания. Примите этот факт и дайте себе время — месяц, полгода или год.
Начните с малого
Чтобы восстановить контакт со своим внутренним Я и понять свои желания, психолог советует начать замечать свои мельчайшие желания и относиться к ним с уважением.
— Если появляется даже незначительное желание, которое вызывает у вас положительные эмоции, стоит подпитывать и воплощать его, — советует Бобер.
Не стоит относиться к своим желаниям негативно, отслеживайте свои эмоции. После мельчайших желаний будут появляться более крупные, более серьезные.
Замените отрицательные настройки
Свои мысли “Я не знаю, чего хочу” замените на “Я учусь понимать, чего хочу на самом деле“.
— Вы должны принять, что находитесь в процессе обучения понимать свои желания. Таким образом в мозге будут формироваться новые нейронные связи, — советует Диана Бобер.
Практический совет
Каждый день мы делаем много выборов. Ваша задача — делать эти выборы осознанно.
— Например, люди заказывают в ресторанах одну и ту же еду или, открывая холодильник, берут привычные для себя продукты, не понимая, хотят ли они этого на самом деле.
Ваша задача — ежедневно задумываться перед тем, как сделать определенный выбор. Когда вы в следующий раз придете в ресторан, не заказывайте то, что заказала ваша подруга, или то, что вы едите каждый раз.
Посидите, полистайте меню, пока не появится момент озарения.
— Также мы автоматически одеваемся на работу или выбираем маршрут для прогулки. Вам же необходимо сделать каждый выбор осознанным. Уделить этому время и спросить у себя — Чего ты хочешь именно сейчас. Таким образом будет появляться контакт с внутренним Я, — советует психотерапевт.
Не ожидайте от себя быстрых ответов
— Это совершенно нормально, если вы не знаете, чего хотите. Каждое желание требует времени, чтобы созреть. Главное — быть готовым его услышать, — говорит Диана Бобер.
Какие практики помогут понять, чего ты хочешь на самом деле
Техника фрирайтинг (free writing)
— Отличная практика, которая помогает разобраться во многих вопросах, а прежде всего — услышать свой истинный голос и понять свои желания, — говорит Бобер.
На нее нужно выделять ежедневно от 5 до 40 мин. Ваша задача — взять лист бумаги и начать беспрерывную писать все, что приходит в голову.
Таким образом, мысли начнут раскладываться по полочкам, а все лишние и негативные эмоции будут уходить. Кстати, эта практика очень снижает тревогу.
Заметки
— Заведите себе блокнот в телефоне, куда ежедневно будете выписывать все желания, которые приходят в голову, — советует психолог.
Наблюдайте за другими
Наблюдайте за другими людьми и ловите внутри обратную связь, когда вы чувствуете, что хотите того же. Ваша задача — отыскать свои желания.
Вспомните детство
Вспомните, что вам нравилось в детстве, какие желания вы имели тогда, чего хотели.
— Возможно, были желания, которые вы или ваши родители обесценивали. Вспомните свои детские желания и проанализируйте. Возможно, среди них есть ответ на вопрос — Чего я хочу сейчас, — говорит психолог.
Проработайте схему
Наша точка А — я ничего не хочу/я не понимаю, чего хочу.
Теперь вы начинаете слушать свой внутренний голос и свои желания. Ваша задача — его ценить, взращивать и воплощать в жизнь.
— Чем больше мелких желаний воплотите в жизнь, тем сильнее станет нейронная связь и тем легче вам будет слышать ваши истинные желания, — заключает Бобер.